Профессионально-этическое регулирование деятельности социального работника в условиях влияния профессионально-этических систем различных видов профессиональной деятельности

Этическое регулирование профессиональной деятельности

Профессионально-этические системы и кодексы: общее, особенное и специфическое

Этика профессиональной деятельности (профессиональная этика) как раздел философской этики, изучающий профессиональную мораль специалистов, получила широкое признание примерно с середины XX в., хотя, подобно большинству отраслей знания, спонтанно развивалась с глубокой древности в рамках философии, этики, теологии и других дисциплин, а также социальной и профессиональной практики. Повышение роли личности в профессиональной деятельности, возрастание темпов научно-технического прогресса, целый ряд открытий, существенно влияющих на благополучие и безопасность общества и человечества и другие факторы поставили перед специалистами вопрос об ответственности профессиональной группы, ее отдельных представителей за результаты профессиональной деятельности.

Профессиональную этику нельзя рассматривать в качестве самостоятельной научной дисциплины, поскольку она органично включена в общие этические учения в качестве одного из подвидов, несущих в себе основные характерные учения в целом, а ее основные нормы и принципы представляют собой конкретизацию для профессиональной деятельности требований принятой в обществе этической системы. Поэтому профессионально-этические учения (теории), опираясь на философскую теорию морали, раскрывают смысл основных этических императивов с точки зрения профессиональной деятельности и отдельных ее видов в условиях господствующей в обществе морали. Структурно они, как правило, повторяют композицию философского этического учения.

Однако профессиональная этика, чтобы быть достаточно авторитетной и эффективной формой регламентации профессиональной деятельности, должна отражать не только и не столько нормы и требования господствующей в обществе морали, сколько сущность и специфику конкретной профессии, способствуя выполнению ею основных задач, повышая результативность и качество деятельности. Профессионально-этическое учение должно быть ориентировано на содействие достижению социально значимого результата профессиональной деятельности, по возможности препятствуя возникновению ситуаций, когда личные (пусть и не корыстные, а связанные с профессиональной деятельностью) интересы отдельного специалиста или группы могут возобладать над интересами общества и человека. Иными словами, профессиональная этика должна быть профессиональной, а не корпоративной.

В настоящее время, когда человечество вступило в эпоху глобализации, для специалистов — представителей конкретного вида профессиональной деятельности недостаточным порой бывает ориентироваться только на интересы населения своего государства. Чрезмерное сужение в сознании поля профессиональной деятельности до круга своих повседневных обязанностей и профессиональных интересов и «заци- кленность» специалиста на конкретном итоге своей работы может привести к тому, что именно социальные, а не научные или конкретно-практические, результаты окажутся негативными. Последствия некоторых видов профессиональной деятельности зачастую имеют не только национальный, но и глобальный масштаб и характер. Поэтому и границы профессиональной этики должны «расширяться»; для специалиста это означает, что, не довольствуясь анализом конкретных результатов своих действий, он должен порой прогнозировать их последствия для всего общества и человечества и нести за них ответственность.

При выполнении этого условия профессиональная этика приобретает значение и статус одной из фундаментальных основ профессиональной деятельности, наряду с теоретическими и технологическими базовыми научными дисциплинами и становясь значимой составной частью общественной и общечеловеческой морали. Профессия может обрести статус престижной, а члены профессиональной группы завоюют авторитет в обществе. Поэтому разработка и введение профессионально-этических кодексов в тех видах современной профессиональной деятельности, результаты которых имеют важнейшее значение для благополучия и безопасности человека и общества, может оказать положительное влияние не только на саму профессиональную деятельность, но и на жизнедеятельность общества и человечества.

Моральная регуляция не является исключительным, автономно функционирующим и самоценным видом регуляции профессиональной деятельности. Она, в силу своих особых свойств воздействовать на личность специалиста, дополняет и существенно усиливает все формы регуляции профессионального поведения и деятельности, воздействуя на их смысл, содержание и качество путем сопоставления целей, содержания, условий, средств и результатов деятельности с представлениями о человеческом благе, добре и зле, справедливости и несправедливости, сущем и должном. Спецификой этого вида регуляции является то, что она с этических позиций предъявляет специфические, детерминированные смыслом и содержанием деятельности, требования не только к деятельности и поведению, но и к личности специалиста.

Таким образом, профессиональная этика систематизирует и конкретизирует требования философской этики и господствующей в обществе системы морали применительно к сфере профессиональной деятельности. Но, так как понятие «профессиональная деятельность» является теоретическим конструктом, а в реальности имеют место конкретные виды профессиональной деятельности, можно заключить, что и понятие «профессиональная этика» является довольно абстрактным, также как и «профессионально-этическая система». Профессионально-этическая система каждой отдельно взятой профессии, в свою очередь, конкретизирует требования морали с учетом специфики каждой отдельной профессии (группы профессий, объединенных общей сферой деятельности). Поэтому философская этика, профессиональная этика и этика конкретного вида профессиональной деятельности (например, социальной работы) соотносятся как общее, особенное и специфическое.

Тенденции в развитии профессионально-этических систем свидетельствуют о возрастании потребности в этической регламентации профессионального поведения и действий в жизненно важных сферах человеческой жизнедеятельности, о повышении требований как общества, так и самой профессиональной группы к личностно-нравственному облику специалиста. Эти же тенденции свидетельствуют о том, что от современного специалиста требуется уже не только послушное соблюдение предписаний профессионально-этической системы, но и умение осуществлять этико-аксиологический анализ деятельности и ее последствий в контексте общественного блага.

По-прежнему наиболее остро вопрос этической регламентации работы специалистов стоит в тех сферах профессиональной деятельности, в которых человек является объектом разного рода прямого воздействия со стороны специалиста (группы специалистов), где контакт специалиста с его клиентом осуществляется непосредственно и связан главным образом с потреблением разного рода услуг. Итоги взаимодействия специалиста, оказывающего услуги, с его клиентом при этом могут значительно влиять на жизнедеятельность и судьбу личности, являющейся потребителем услуг, воздействуя при этом не только непосредственно на нее, но и опосредованно — на ближайшее социальное окружение личности и общество в целом.

Исследования в области профессиональной этики активно проводятся в нашей стране и за рубежом в основном с середины 60-х гг. XX в. В ранних работах, посвященных исследованиям в этой области, подчеркивалось, что этика — одна из важнейших форм регламентации профессиональной деятельности, оказывающая существенное влияние на все структурные элементы деятельности и личность специалиста, в связи с чем признавались необходимыми изучение этических основ различных видов профессиональной деятельности, систематизация этических норм и разработка на их основе профессионально-этических кодексов. Теоретические и методологические проблемы общей и профессиональной этики рассмотрены в работах отечественных философов Л. М. Архангельского, А. А. Гусейнова, Э. П. Чеботаревой, О. П. Целиковой, С. В. Туманова, С. И. Рувинского, Э. А. Гришина, А. С. Капто, Ю. В. Согомонова, С. С. Уткина, А. И. Титаренко, В. Г. Нестерова, Е. Г. Федоренко, Г. И. Беляковой, Т. В. Холостовой и др.

В настоящее время профессиональная этика определяется как «кодексы поведения, обеспечивающие нравственный характер тех взаимоотношений между людьми, которые вытекают из их профессиональной деятельности»[1]. Сам этический кодекс трактуется как «свод нравственных норм, предписываемых к исполнению»[2]. Такое определение профессиональной этики представляется не вполне корректным, поскольку отсутствие кодекса (наличие которого предполагает предварительную работу по изучению, анализу, систематизации профессионально-этических норм и принципов, ценностей и идеалов и т.п., сведение воедино всех элементов в профессионально-этическую систему, а только потом решение процедурных вопросов и легитимизацию этого свода) не означает отсутствия самих норм и даже целостных этических систем, сложившихся в сфере профессиональной деятельности.

Определение, предложенное в «Словаре по этике», позволяет сделать вывод, что этика профессиональной деятельности, этическая система и этический кодекс представляют собой одно и то же. Такое заключение кажется не вполне верным по следующим соображениям:

  • • определение, предложенное в «Словаре», фактически ставит знак тождества между этикой, этической системой и формализованным изложением основных элементов этой системы. Это представляется неверным, поскольку они не идентичны. Нельзя, например, считать, что философия и учебник по философии — одно и то же, так как философия — это наука, в то время как учебник по философии является печатным изданием, включающим в себя основные положения науки. Этика профессиональной социальной работы отражает теорию профессиональной морали социальных работников, профессионально-этическая система является ее важнейшей частью, но все же не тождественной теории, а профессионально-этический кодекс оказывается схематичным изложением части профессиональноэтической системы, но не этическим учением;
  • • данное определение априорно предполагает, что кодекс составлен с учетом всех этических норм и правил, сложившихся и реально функционирующих в профессиональной деятельности, на основе глубокого их понимания и осмысления. По сути дела, данное определение постулирует ничем не подтвержденный факт, что этический кодекс является идеальным, точным и полным отображением реально существующей этической системы. Корректнее было бы предположить, что этический кодекс является более или менее удачным отображением этической системы, но все же не идеальной его копией;
  • • этический кодекс представляет собой сведенные воедино и в установленном порядке легитимизированные этические нормы и принципы, ценности и идеалы деятельности, содержание его долга и ответственности, а также требования к личности специалиста, складывавшиеся спонтанно на протяжении длительного периода времени, хотя и выявленные, систематизированные и обоснованные не столь давно. Исходя из предложенного «Словарем» определения, можно заключить, что если нет кодекса, то нет и этической системы, что представляется весьма спорным. Потребность в кодификации этической системы, как правило, возникает именно тогда, когда этические нормы и принципы уже становятся довольно целостной системой, хотя не обязательно осознаваемой в качестве таковой, т.е. на позднейших этапах ее формирования;
  • • определение, предложенное в «Словаре но этике» и трактующее профессиональную этику как кодекс, дает основания предполагать, что этика и соответствующая ей этическая система могут быть разработаны и впоследствии записаны, т.е. являются искусственно созданными и, соответственно, имеющими авторов, поскольку этический кодекс — это документ, который при желании может быть сочинен, как и любое произведение популярного или специального содержания. Этот вывод противоречит общеизвестному факту, что этические системы не разрабатываются, а складываются постепенно в результате длительного эмпирического апробирования разнообразных видов поведенческих реакций, их целесообразного отбора и лишь впоследствии, па поздних этапах своего существования и функционирования могут оформляться в виде кодекса. Авторов они, как правило, не имеют. Этические учения, как правило, представляют собой результат аналитической деятельности, итог изучения реально или идеально функционирующих этических систем. Этическое учение может иметь «автора», т.е. называться именем того ученого, который осуществил анализ и обоснование реально или идеально существующей этической системы и затем изложил основные итоги своего исследования в научном трактате. Однако, как правило, «авторство» в этике носит условный характер. Этический кодекс, как отражение реально существующей этической системы, безусловно, может иметь авторов, т.е. разработчиков, предпринявших попытку редуцирования для нужд кодификации, организационного и правового оформления реальной этической системы, ее популяризации среди представителей профессиональной группы;
  • • этика социальной работы, являясь теорией профессиональной морали, неизбежно включает в себя не только констатацию неких положений, но и их обоснование и доказательство. Образно говоря, этика, как и любая наука, представляет собой путь, который необходимо пройти от определенной исходной точки, чтобы прийти к некоторому выводу. Итогом является этический элемент или вся система, положение, а путь к ним представляет собой цепь рассуждений, обобщений, допущений, абстрагирования и др. компонентов научного мышления. Кодекс же, в отличие от этики, не может включать в себя всю логическую цепочку рассуждений. Он опирается на достижения этической научной мысли, используя ее результаты и преподнося их пользователю, как правило, в императивной, но доступной для восприятия форме;
  • • этический кодекс обладает качествами абсолютной завершенности вследствие того, что после этапов подготовки проекта кодекса и его обсуждения, он легитимизируется и становится документом, содержащим обязательные для выполнения всеми членами профессиональной группы нормы и правила. Он не подвержен изменениям на определенный период времени, до того, как подвергнется пересмотру в соответствии с установленной процедурой. Этическая система напротив, является открытой, саморазвивающейся системой, содержащей в самой себе потенциал развития и гибко реагирующей на изменения среды, в которой функционирует. Этическое учение никогда не может быть признано завершенным, исчерпывающим, т.е. абсолютным. Оно развивается, уточняется, углубляется в соответствии с изменениями, происходящими в общественном бытии и общественном сознании;
  • • профессионально-этический кодекс, чтобы быть доступным для прочтения, усвоения и пользования, должен быть изложен но возможности обыденным языком, поскольку среди пользователей будут специалисты различной квалификации и разного уровня развития, не каждый из которых свободно владеет научным языком. Каждый из них должен, ознакомившись с текстом кодекса, понять его содержание; в противном случае наличие кодекса не будет гарантировать его соблюдения. Этика как наука, в отличие от кодекса, требует использования научного языка, который позволяет корректно и точно определить понятия, категории, взаимосвязи элементов системы и исключить (или обосновать) по возможности множественность их понимания и интерпретации.

Более корректными, нежели в «Словаре по этике»[1], являются определения профессиональной этики и морали, в которых профессиональная этика выступает как наука, изучающая бытие профессиональной морали, ее специфики, условий формирования, закономерностей развития в конкретных исторических формациях, а профессиональная мораль представляет собой конкретизацию общих нравственных принципов и норм применительно к особенностям того или иного вида профессиональной деятельности[4] и является формой коллективного сознания совокупной профессиональной группы. Отождествление этики и профессионально-этического кодекса практикуется в обыденной жизнедеятельности, в то время как в научной и образовательной деятельности оно необоснованно и крайне нежелательно. Профессиональная этика является системным образованием, поскольку все ее элементы взаимосвязаны, в совокупности приобретают новые свойства, отличные от свойств каждого из отдельно взятых элементов, обладают способностью выбывать из системы вследствие невостребованности и т.д.

  • [1] Словарь по этике / под ред. И. С. Кона. С. 274.
  • [2] Там же. С. 125.
  • [3] Словарь по этике / под ред. И. С. Кона. С. 274.
  • [4] Федоренко Е. Г. Профессиональная этика. К., 1983. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >