Заключение

Социальная работа как специфический вид профессиональной социальной деятельности пока еще не так широко известна, популярна и престижна в нашем обществе, как во многих странах Европы и Америки. Для того чтобы она действительно заняла в обществе и общественном сознании то место, которого заслуживает в соответствии со своим смыслом и содержанием, результатами деятельности, необходима длительная, кропотливая и каждодневная работа каждого из специалистов — теоретиков и практиков. Не столько декларации и призывы, сколько действительные результаты деятельности должны демонстрировать социальную значимость профессии; не столько официальная информация, сколько мнения людей, получивших помощь в социальных службах, станут основой высокого статуса профессии в обществе. В этом отношении профессионально-этическая система социальной работы может стать одним из важнейших факторов утверждения профессии как деятельности социально необходимой, гуманной, способствующей достижению блага обществом и каждым человеком.

В реальной профессиональной практике специалиста ожидает бесчисленное множество ситуаций, проблем, конфликтов, каждый из которых содержит в себе этико-аксиологическую компоненту. Навыки этико-аксиологического анализа помогут социальному работнику разрешить их с позиций блага клиента, общества и профессии. Поэтому профессионально-этическая компетентность должна рассматриваться специалистом как неотъемлемая компонента его профессионализма.

Достижение профессионально-этической компетентности — сложная задача, которая не должна быть решена только посредством усвоения содержания учебного пособия, которое, конечно, не может в полном объеме решить все этико-аксиологические проблемы, возникающие в практике деятельности и даже не в состоянии все их обозначить. Практика, как известно, богаче теории. Однако постоянное обращение специалиста к этике и аксиологии как системам оценки теории и практики социальной работы поможет со временем выработать не только этико-аксиологическое «чутье», но и привычку к профессионально значимому с точки зрения этики и аксиологии поведению, которое будет реализовано в практике профессиональной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >