Жидкая фаза почвы

Понятие жидкой фазы и категории почвенной влаги.

Жидкая фаза (почвенный раствор) является активным компонентом почвы, обусловливающим перемещение веществ внутри нее и обеспечивающим растения водой и растворимыми элементами питания. Вода относится к наилучшему природному растворителю и имеет нейтральную реакцию. Но включения (примеси) солей, кислот и щелочей изменяют реакцию почвенного раствора в кислую или щелочную сторону.

В почве вода бывает в трех состояниях: парообразном, жидком, твердом. Жидкая вода диссоциирует: Н20 —> Н++ОН.

Согласно классификации А. А. Роде (рис. 6.7), в почве можно выделить следующие категории почвенной влаги (табл. 6.11).

Роде Алексей Андреевич

Рис. 6.7. Роде Алексей Андреевич (1896—1979) — заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Золотой медали им. В. В. Докучаева. В 1938—1941 и 1943—1948 гг. заведовал кафедрой почвоведения и геологии Брянского лесного института. Создал лабораторию гидрологии почв в Почвенном институте им. В. В. Докучаева. В 1952 г. выпустил книгу «Почвенная влага», которая потом выросла в двухтомник «Основы учения о почвенной влаге», в 1972 г. удостоенный Государственной премии

Основные категории почвенной влаги (составлена авторами по А. А. Роде, 1984)

Тип почвенной влаги

Категории и их особенности

Жидкая влага: связанная влага — удерживается на поверхности твердых частиц силами молекулярного притяжения

Прочносвязанная вода (гигроскопическая): образуется в результате адсорбции паров воды на поверхности твердых частиц, недоступна растениям, обладает повышенной плотностью, не растворяет вещества и не проводит ток, замерзает при низкой температуре.

Рыхлосвязанная вода (пленочная): удерживается на поверхности твердых частиц за счет сил молекулярного притяжения. Отличается от обычной влаги несколько низкими температурами замерзания и пониженной концентрацией растворенных веществ.

Свободная влага — не связана с твердыми частицами силами молекулярного притяжения, доступна растениям.

Капиллярная вода — заполняет капиллярные поры и передвигается за счет капиллярных сил. Различают капиллярно- подвешенную (стыковая, внутриагрегатная, насыщающая и сорбционно-замкнутая) и капиллярно-подпертую (подперто- подвешенная, подпертая капиллярная) воду. Капиллярно-подвешенная вода не образует гидростатической связи с постоянными водоносными горизонтами, образуется при увлажнении почвы сверху. Капиллярно-подпертая влага образуется при увлажнении почв снизу от грунтовых вод.

Гравитационная вода: размещается в крупных некапиллярных порах, легко передвигается по профилю за счет гравитационных сил. Различают: просачивающуюся влагу: находится в состоянии нисходящего движения по крупным порам под действием силы тяжести; влагу водоносных горизонтов: к ней относят грунтовые, почвенно-грунтовые и почвенные воды, удерживаемые водопроницаемым подстилающим слоем

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >