ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Возбуждение дел в арбитражном судопроизводстве

В арбитражном процессе возбуждение искового и иного вида производств является результатом обращения заинтересованного лица в арбитражный суд (ст. 4 АПК РФ). Обращение гражданина и организации с просьбой разрешить спор о праве называется предъявлением иска.

Для того чтобы предъявить иск, необходимо:

  • — обладать правом на предъявление иска;
  • — выполнить предварительные условия его реализации;
  • — соблюсти правила обращения к суду.

Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Правило об обязательном претензионном порядке разрешения ряда арбитражных споров предполагает, что суд не сможет принять к рассмотрению иск, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора.

Только через 30 дней после направления претензии контрагенту пострадавшая сторона может подавать иск в арбитражный суд. Это правило распространяется на все споры из гражданских правоотношений, за исключением следующих дел: об установлении юридических фактов, о присуждении денежной компенсации за волокиту, о банкротстве, по корпоративным спорам, о защите прав группы лиц, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и об оспаривании решений третейских судов.

Форма и содержание искового заявления. В исковом производстве эти требования означают, что просьба заинтересованного лица должна быть оформлена заявлением, реквизиты которого определены в ст. 125 АПК РФ. Исковое заявление подастся в арбитражный суд в письменной форме и подписывается истцом или его представителем.

Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • 1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
  • 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин — его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
  • 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
  • 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • 6) цена иска, если иск подлежит оценке;
  • 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
  • 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);
  • 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  • 10) перечень прилагаемых документов.

В заявлении могут быть указаны также и другие сведения, например номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

К исковому заявлению истцом должны прилагаться (ст. 126 АПК РФ):

  • 1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  • 2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
  • 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • 4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • 5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • 6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • 7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • 8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
  • 9) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Отзыв ответчика па исковое заявление. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении, с приложением документов, которые подтверждают возражения относительно иска, а также документов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле (ст. 131 АПК РФ).

Отзыв ответчик обязан направить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.

Также отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

В случаях и в порядке, установленых АПК РФ, иные лица, участвующие в деле, вправе также направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление. В данном случае речь идет о третьих лицах без самостоятельных требований, которые также вправе представлять отзыв на исковое заявление, поскольку они пользуются всеми правами стороны и истца по встречному иску.

В отзыве ответчик должен указать:

  • 1) наименование истца, его место нахождения или место жительства;
  • 2) наименование ответчика, его место нахождения; если ответчиком является гражданин — его место жительства, дату и место рождения, место работы или дату и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
  • 4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Отзыв подписывается ответчиком или его представителем. В последнем случае к нему прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание отзыва (ст. 131 АПК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >