Производство по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Арбитражное судопроизводство по делам об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом но общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными КоАП РФ.

Согласно ст. 207 АПК РФ арбитражное судопроизводство по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности возбуждается арбитражным судом на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших.

Арбитражное судопроизводство по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности представляет собой последовательно совершаемые арбитражным судьей процессуальные действия:

  • - принятие заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности к производству арбитражного суда;
  • - подготовка дела к судебному разбирательству об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности;
  • - рассмотрение дела по существу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности в судебном заседании;
  • - принятие решения по делу об оспаривании решений административного органа о привлечении к административной ответственности.

Срок арбитражного судопроизводства по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности включает в себя срок принятия заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности к производству арбитражного суда, срок подготовки дела к судебному разбирательству, срок рассмотрения дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности в судебном заседании, срок принятия решения по делу и не может превышать двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если иные сроки не установлены федеральным законом (ст. 210 АПК РФ).

В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом по ходатайству юридического лица или индивидуального предпринимателя, подавшего заявление об оспаривании решений административных органов.

По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить исполнение оспариваемого решения административного органа.

Согласно ст. 207 АПК РФ административными органами по делам об оспаривании решений, о привлечении к административной ответственности являются государственные органы и иные органы, а также должностные лица, уполномоченные в соответствии с КоАП РФ рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.

Подача заявления. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подают юридические лица и индивидуальные предприниматели, привлеченные административными органами к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности и прилагаемые к нему иные документы подаются юридическими лицами и индивидуальным предпринимателем в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя (ч. 1 ст. 208 АПК РФ).

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя либо по месту нахождения административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности (ч. 1 ст. 208 АПК РФ).

На основании поступившего в арбитражный суд заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности и прилагаемых документов арбитражный судья единолично рассматривает вопрос о принятии заявления об оспаривании решения административного органа к производству арбитражного суда.

В случае если заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подано с соблюдением требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления, арбитражный судья выносит определение о принятии заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности к производству арбитражного суда (ст. 127, 202 АПК РФ).

В определении арбитражный суд указывает на подготовку дела к судебному разбирательству, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения (ч. 4 ст. 127 АПК РФ).

Копии определения о принятии заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня со дня его вынесения (ч. 5 ст. 127 АПК РФ).

Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности к производству, что оно подано с нарушением требований АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Копия определения об оставлении заявления без движения направляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, подписавшему заявление в арбитражный суд, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, возвращает заявление и прилагаемые к нему документы юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, подавшему заявление в арбитражный суд.

В случае устранения обстоятельств, послуживших основанием оставления заявления без движения, арбитражный суд выносит определение о принятии заявления к производству арбитражного суда.

Определением о принятии заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный судья возбуждает арбитражное судопроизводство по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности и приступает к подготовке судебного разбирательства по делу о привлечении к административной ответственности.

Судебное разбирательство. На основании определения арбитражного суда о назначении времени и места рассмотрения дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности арбитражный судья единолично проводит разбирательство дела в судебном заседании.

При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме (ч. 7 ст. 210 АПК РФ).

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается АПК РФ на административный орган, принявший оспариваемое решение (ч. 4 ст. 210 АПК РФ).

В случае непредставления административным органом доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанных органов по своей инициативе (ч. 5 ст. 210 АПК РФ).

Рассматриваемое дело об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности должно быть разрешено арбитражным судьей по существу.

Принятие судебного решения. Согласно ст. 168 АПК РФ при принятии решения по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд:

  • - оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений;
  • - определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применять но данному делу;
  • - устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле;
  • - решает, подлежит ли иск удовлетворению;
  • - решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения;
  • - при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения;
  • - определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств;
  • - распределяет судебные расходы;
  • - решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства;
  • - возобновляет судебное разбирательство, признав необходимым дополнительно исследовать доказательства или продолжить выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 211 АПК РФ арбитражный судья по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности принимает одно из следующих решений:

  • - о признании оспариваемого решения административного органа незаконным и об отмене оспариваемых решений полностью или в части;
  • - об изменении оспариваемого решения административного органа;
  • - об отказе в удовлетворении требований заявителя полностью или в части.

Решение арбитражного суда о признании оспариваемого решения административного органа незаконным либо об изменении решения принимается арбитражным судьей в случае, если: установлено, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону (ч. 2 ст. 211 АПК РФ);

  • - отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности;
  • — отсутствуют основания для принятия конкретной меры административной ответственности (ч. 2 ст. 211 АПК РФ);
  • — оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий (ч. 2 ст. 211 АПК РФ).

Решение арбитражного суда об отказе в удовлетворении требований заявителя принимается в случае, если арбитражным судьей установлено, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным (ч. 3 ст. 211 АПК РФ).

Принятое решение арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности излагается в виде отдельного документа, написанного от руки или выполненного с помощью технических средств в одном экземпляре, который подписывается судьей и приобщается к делу.

Решение арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Копия решения направляется арбитражным судом в трехдневный срок со дня его принятия лицам, участвующим в деле (ч. 6 ст. 211 АПК РФ).

Решение арбитражного суда об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба; если подана, то вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции, если оно не изменено или не отменено (ч. 5 ст. 211 АПК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >