Реакция потребителя на изменение цен

Начнем с изучения того, как меняется спрос потребителя на товары и услуги под влиянием изменения цен. Нарисуем карту стандартных кривых безразличия и проведем бюджетную линию BL{ в соответствии с какими-то заданными ценами и размером дохода (рис. 4.1, а). Оптимальным выбором потребителя будет товарный набор в точке Е] (xv ух). Как мы отмечали в предыдущей главе, при изменении цены на один товар (например, на товар X) и неизменности денежного (номинального) дохода и цены на другой товар (товар У) бюджетная линия повернется. Причем изменится только ее крайняя точка на оси абсцисс. Например, если цена на товар X повысится (Р0Х > 1х), то бюджетная линия займет более крутое положение BL0. При понижении цены на этот же товар (Р2Х Х) наклон бюджетной линии станет более пологим (ВЬ2).

При повышении цены область бюджетных возможностей потребителя сокращается, прежний оптимальный набор ?, становится ему недоступным, он вынужден искать новый равновесный набор на бюджетной линии BL0. Допустим, это набор в точке Е0. Сколько в нем будет товара У (цена на который не изменилась) — больше или меньше, чем раньше, зависит от того, являются ли товары X и У субститутами или комплементами.

Обычно, если товар-субститут дорожает, то это ведет к увеличению спроса на другой товар-конкурент. В нашем примере у0 > у{ и скорее всего товары X и У — конкуренты.

Если же товары X и У комплементы, то удорожание одного из них привело бы к сокращению спроса и на другой товар (тогда у0 был бы меньше у{).

Что касается товара X, то при его удорожании спрос обычно должен сократиться (исключение составляют так называемые товары Гиффена,

реальное существование которых когда-либо ставится под большое сомнение).

Реакция потребителя на изменение цены товара X (а)

Рис. 4.1. Реакция потребителя на изменение цены товара X (а)

и кривая спроса (б)

Если же товар X подешевеет, то область бюджетных возможностей потребителя расширится и исходный оптимальный набор Ех окажется внутри нее, т.е. перестанет быть оптимальным (хотя останется доступным). Выбор нового оптимального набора должен находиться на бюджетной линии ВЬ2. Допустим, это набор Е22, у2). Относительно количества в нем товара Y можно высказать те же соображения, что и раньше. Потребление товара X должно увеличиться 2 > х{).

Поскольку значений цены товара X может быть гораздо больше, чем три, то и бюджетных линий может быть множество. И для каждой есть своя точка касания с какой-нибудь кривой безразличия (точка потребительского оптимума).

Через все возможные точки равновесия можно провести линию «цена — потребление», которая показывает зависимость объема потребления товара от изменения цены на него.

Подобные линии представляют собой тот гипотетический путь, по которому от одного равновесного состояния к другому должен двигаться потребитель в случае изменения одной из цен.

На основе линии «цена — потребление» можно построить график функции спроса на товар X в зависимости от уровня его цены (рис. 4.1, б). Аналогичным образом можно построить график спроса на товар У, меняя цену уже этого товара.

При повышении или понижении цены товара спрос на него будет меняться по кривой, имеющей отрицательный наклон, поскольку зависимость объема спроса на товар от его цены обратная.

Однако спрос на товар может меняться и при изменении цен на другие товары (рис. 4.2). Если спрос на товар У при каждой возможной его цене увеличивается с ростом цены на другой товар (X) (а значит, речь идет о товарах- субститутах), то графически это выражается в сдвиге кривой спроса на товар У вправо вверх. Если при росте цены на другой товар (комплемент) спрос на данный товар падает, то кривая спроса на этот товар смещается влево вниз.

Изменение спроса на товар Y при изменении цены товара X

Рис. 4.2. Изменение спроса на товар Y при изменении цены товара X

Кривая спроса на товар, выведенная таким образом и получившая название маршаллианской, обладает двумя важными свойствами.

Во-первых, в каждой точке кривой спроса потребитель максимизирует получаемую полезность (каждая точка кривой спроса соответствует оптимальному выбору потребителя при соответствующем уровне цены товара X) (см. рис. 4.1, а и б).

Во-вторых, общий уровень извлекаемой полезности меняется по мере движения по кривой спроса (чем ниже цена товара X, тем на более высокой, предпочтительной кривой безразличия находится оптимальный потребительский выбор).

Наряду с традиционно понимаемой функцией спроса (цена на товар независимая переменная, аргумент; объем спроса — зависимая переменная, функция) часто говорят и используют понятие обратной функции спроса. Тот же график (см. рис. 4.1, 6) можно трактовать и так, что цена выступает функцией от количества потребляемого товара. Обратная функция спроса на какой-то товар показывает, какой должна быть цена этого товара, чтобы потребитель выбрал строго определенный объем его потребления.

Например, для линейной функции спроса вида QDx -а - Ъ • Рх обратная функция выглядит как

При небольшом изменении количества товара X функция спроса показывает, каким количеством денег потребитель готов пожертвовать, чтобы получить это количество товара. Иными словами, обратная функция спроса показывает предельную готовность покупателя платить (резервную цену).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >