Реакция потребителя на изменение дохода. Кривая Энгеля

Спрос потребителя на товар зависит и от размеров дохода, который он может потратить на покупку этого и других товаров.

Проанализируем эту зависимость, сделав допущение, что на этот раз неизменными остаются цены на покупаемые товары (так же, как и система предпочтений потребителя).

При неизменных ценах на оба покупаемых товара бюджетная линия, как мы установили выше, смещается параллельно от своего исходного положения вправо вверх или влево вниз (к началу координат) в зависимости от того, увеличивается или уменьшается размер денежного дохода потребителя, который он может и готов потратить на покупку этих товаров.

В каждом положении бюджетная линия касается какой-то кривой безразличия (если только задача не имеет углового решения), где и находится оптимальный при имеющихся ограничениях товарный набор потребителя. При каждом сдвиге бюджетной линии прежний оптимальный набор становится либо недоступным по бюджетным возможностям, либо остается доступным, но перестает быть оптимальным. И в том, и в другом случае потребитель вынужден изменять свой начальный выбор, пытаясь найти новую точку равновесия (новый оптимальный набор) на новой бюджетной линии.

Множество таких точек, определяющих оптимальный выбор потребителя при каждом возможном размере денежного (номинального) дохода, образует линию «доход — потребление». Эта линия — путь, по которому должен передвигаться потребитель при изменении дохода, если он хочет сохранить свой новый выбор оптимальным. Где конкретно будут находиться точки оптимального выбора и какое положение (с каким наклоном) займет кривая «доход — потребление», зависит от того, каковы покупаемые товары, что они собой представляют. Если оба товара являются нормальными (полноценными, качественными и т.н.), то и реакция потребителя на изменение дохода будет нормальной, стандартной. При росте денежного дохода потребление нормальных товаров растет, а при снижении — сокращается. Линия «доход — потребление» в этом случае будет иметь положительный (нормальный) наклон (рис. 4.3, а).

Реакция потребителя на изменение дохода, когда оба товара являются качественными (а), и кривая его спроса (б)

Рис. 4.3. Реакция потребителя на изменение дохода, когда оба товара являются качественными (а), и кривая его спроса (б)

Если же один из покупаемых товаров является неполноценным (некачественным и т.п.), то его потребление с ростом денежного дохода не растет, а сокращается. Кривая «доход — потребление» имеет в этом случае отрицательный («нетрадиционный») наклон (рис. 4.4, а). Следует заметить также, что когда один товар, допустим маргарин, считается неполноценным, тогда при низком уровне дохода потребитель предпочитает именно его полноценному товару (маслу). Прежде всего потому, что неполноценный товар дешевле полноценного (о чем свидетельствует и наклон бюджетной линии в этом случае — сравните рис. 4.3, а и 4.4, а).

Реакция потребителя на изменение дохода, когда один из товаров является некачественным (а), и кривая его спроса (б)

Рис. 4.4. Реакция потребителя на изменение дохода, когда один из товаров является некачественным (а), и кривая его спроса (б)

Интересно проследить, как сказывается изменение дохода на спросе потребителя в случае полноценных и неполноценных товаров. Поскольку цена товара X (как, кстати, и товара Y) остается неизменной — Р{х, на нижних графиках (см. рис. 4.3, б и 4.4, 6) мы видим только но одной точке {, Е2, ?3) с каждой кривой спроса Df, D$y D$ и др.

Итак, если товар X полноценный (см. рис. 4.3, б), то с ростом дохода кривая спроса на него смещается вправо вверх (и наоборот). Если же товар X считается неполноценным, то при росте дохода спрос на него падает (кривая Dx сдвигается влево вниз, см. рис. 4.4, б). При снижении дохода спрос на него возрастет.

На основании графиков реакции потребителя на изменение дохода можно построить еще одну интересную и важную кривую, известную как кривая Энгеля. Она показывает (рис. 4.5, б) все возможные равновесные (максимизирующие полезность) количества товара X, которые потребитель будет готов покупать при каждом возможном уровне дохода (все прочие факторы при этом считаются фиксированными).

Реакция потребителя на изменение дохода (а) и кривая Энгеля (б)

Рис. 4.5. Реакция потребителя на изменение дохода (а) и кривая Энгеля (б)

В случае нормальных товаров кривые Энгеля имеют положительный наклон, в случае неполноценных — отрицательный. Форма кривой Энгеля может много сказать как о самих потребляемых товарах, так и о предпочтениях потребителя. Если с ростом дохода кривая Энгеля конкретного потребителя но какому-то товару становится круче, то эго означает, что рост потребления товара отстает от роста дохода. В качестве примера обычно приводят товары первой необходимости, повседневного спроса. В частности, считается, что расходы на питание растут только до определенного уровня, после чего кривая Энгеля по этой товарной группе становится почти вертикальной. Причем по отдельным продуктам кривая Энгеля может начать отклоняться влево, приобретая отрицательный наклон (хлеб, картофель и т.п.).

Понятие неполноценного товара весьма условное, размытое и зависит не только от объективного уровня качества товара, но и от его субъективного восприятия конкретным покупателем. Один и тот же товар может по-разному восприниматься разными покупателями, и даже одним и тем же покупателем при изменении уровня располагаемого дохода.

Существует своего рода градация, гикала восприятия потребителями тех или иных товарных групп в зависимости от их уровня дохода. По мере роста изначально низкого дохода потребители сначала увеличивают, а затем стабилизируют свои расходы на питание. Потом приходит время увеличения расходов на одежду и обувь. После приходит очередь роста затрат на покупку товаров длительного пользования, бытовой техники, мебели и т.д. При высоком уровне текущего дохода и солидных сбережениях у потребителей появляется возможность покупать транспортные средства, жилье в элитных районах, высококачественные медицинские услуги, тратить больше средств на отдых и зарубежные путешествия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >