Эффект замены и эффект дохода

Отрицательный наклон кривой спроса, как известно, отражает обратную зависимость объема спроса на товар от его цены. Увеличение спроса на товар при понижении его цены можно объяснить двумя моментами.

Во-первых, снижение цены какого-то товара при неизменности цен на другие товары делает его не только абсолютно, но и относительно более дешевым. Другие же товары, цены на которые не изменились абсолютно, становятся относительно дороже (относительно данного товара). Поэтому вполне логичным будет увеличение спроса именно на подешевевший товар. Но для этого потребителю нужно отказаться от части потребления других товаров, попросту говоря, заместить часть их дополнительным количеством подешевевшего товара.

Во-вторых, если какой-то товар дешевеет, то покупателю требуется тратить уже меньше денег на покупку того же количества данного товара. Это равноценно увеличению реального дохода потребителя при той же величине денежного (номинального) дохода. После покупки прежнего оптимального набора у потребителя останется еще некоторая сумма денег, которую он может истратить на покупку дополнительного количества как подешевевшего товара, так и прочих товаров и услуг.

Аналогичные рассуждения можно привести для случая повышения цены на какой-то товар.

Обобщая сказанное, можно констатировать, что изменение цены товара влияет на объем спроса на него двумя путями. С одной стороны, объем спроса (маршаллианского) меняется вследствие относительного изменения цены данного товара (относительно цен на другие товары), а с другой — под влиянием изменения реального дохода потребителя.

Изменение спроса вследствие изменений денежных пропорций обмена между товарами называется эффектом замены.

Изменение спроса вследствие изменений реального дохода, покупательной способности потребителя называется эффектом дохода.

Оба эти эффекта очень редко могут встречаться изолированно, независимо друг от друга. Когда цены действительно изменяются, реакция потребителя отражает влияние их обоих. Общее изменение объема спроса на какой-то товар, вызванное изменением его цены, называется общим, или совокупным, эффектом, состоящим из эффектов замены (замещения) и дохода.

Чтобы понять, какую роль в поведении и выборе потребителя играет каждый из них, общий эффект следует разделить на составляющие.

Идея разложения общего эффекта на составляющие впервые была выдвинута российским экономистом-математиком Е. Слуцким (1880— 1948) в 1915 г. Значительно позже, в 1939 г., несколько иную схему разложения общего эффекта на эффекты замены и дохода предложил Дж. Хикс (1904-1989).

Различие между ними заключается в разном подходе к определению реального дохода. Дж. Хикс считал, что одинаковый уровень реального дохода обеспечивают те разные уровни денежного дохода, при которых потребитель может сохранить прежний уровень удовлетворенности. Подход Слуцкого более жесткий. Он считал, что при изменении цены на какой-то товар в наборе тот же уровень реального дохода обеспечивает только денежный доход, на который потребитель может купить исходный набор.

Рассмотрим сначала модель разложения общего эффекта, предложенную Дж. Хиксом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >