Целевые установки поведения фирм на рынке

Мотивация поведения фирм на рынке может быть различной. Традиционно считается, что любая фирма стремится к коммерческому успеху. В обобщенном виде он ассоциируется с получением фирмой максимальной прибыли. Не вдаваясь пока в детали, прибыль я (profit) можно определить как разницу между выручкой фирмы от продажи своей продукции TR (total revenue) и ее затратами на производство и реализацию этой продукции ТС {total costs):

Положение, при котором фирма максимизирует прибыль, называется равновесным, или оптимумом фирмы[1].

Как и любое равновесие, оно характеризуется отсутствием стимулов к изменению ситуации, пока не меняются условия равновесия.

Традиционно считается, что максимизация прибыли является доминирующим мотивом производственной деятельности фирм, их главной стратегической целью. Именно эта целевая установка обычно закладывается в модель рационального поведения фирмы. В практической плоскости подразумевается, что, выбирая между несколькими вариантами действий с разной ожидаемой прибылью, фирма останавливается на том, который обещает получение максимальной прибыли.

Прибыль — это универсальный, обобщающий показатель успешности (или неуспешности) бизнеса. Жесткая конкуренция заставляет буквально каждого производителя стремиться к получению максимума прибыли. Осознание того, что выживают только сильнейшие, способные адантироваться к быстроменяющимся рыночным условиям, стимулирует практически все фирмы к достижению этой цели.

Вместе с тем существуют и иные подходы к объяснению мотивов принятия фирмой «наилучших решений».

Согласно так называемой административной теории, рациональность в поведении людей и фирм заключается в получении не максимальной, а удовлетворительной пользы, прибыли. Считается, что рыночные субъекты не способны максимизировать свою выгоду, так как поиск наилучшего варианта производственного или маркетингового решения может сопровождаться неприемлемым ростом трансакционных издержек. Этому способствуют факторы неопределенности в экономике, отсутствие полной и точной информации, дефицит времени на принятие решений, непредсказуемость реакции конкурентов на действия фирмы и т.д.

Чем сложнее становится структура современной фирмы-корпорации, тем больше появляется в ней центров власти и притяжения разных уровней. И тем в большей степени топ-менеджеры вынуждены принимать решения, направленные не на получение максимума прибыли, а на поддержание баланса интересов всех сил, от которых зависит успешное развитие компаний. Интересы рядовых акционеров и держателей контрольного пакета сплошь и рядом не совпадают. Не совпадают интересы акционеров и наемного персонала в отношении уровня оплаты труда последних. Приходится учитывать интересы розничных продавцов продукции фирмы и поставщиков сырья, материалов, комплектующих.

Для поддержания имиджа компании часто приходится мириться с высокими затратами на природоохранные мероприятия и т.и.

В результате всего перечисленного стремление корпораций и их руководителей к получению приемлемой, а нс максимальной, теоретически возможной прибыли является скорее правилом, чем исключением.

Другой альтернативой достижению максимума прибыли часто называют получение фирмой максимальной выручки. Чем больше объем продаж продукции фирмы, тем выше ее престиж, известность на рынке, тем сильнее ее конкурентные позиции. Сокращение объема продаж, даже если оно объясняется задачей максимизации прибыли, может нанести определенный урон имиджу фирмы, подорвать веру в нее у потенциальных партнеров и клиентов.

Почти теми же соображениями оправдывается борьба фирм за определенную долю рынка, за ее расширение или, по крайней мере, сохранение. Завоевание новых рынков (или новых сегментов рынка) часто сопровождается «ценовыми войнами». Успех в решении этой задачи может обернуться поражением в случае применения к фирме жестких мер антитрестовского законодательства.

Длительное, стабильное получение максимально высокой прибыли может привлечь в отрасль потенциальных конкурентов, способных реально войти в нее. Это обернется потерей прибылей в долгосрочной перспективе.

Выживание как цель стратегического поведения фирмы также достаточно часто рассматривается экономистами в качестве альтернативы максимизации прибыли.

К прочим целям функционирования, время от времени выдвигающимся на передний план, обычно относят задачи производственного развития, роста и диверсификации производства, социальной ответственности, научно-технического лидерства, увеличения оплаты труда наемных работников, в том числе высшего руководящего звена, ради их удержания {или привлечения) и т.дУ

Многообразие заявляемых целей, часто мало совместимых, а то и вовсе противоречащих друг другу, приводит к тому, что конфликты и компромиссы становятся практически неизбежными.

Итак, можно констатировать, что не существует единственной, универсальной цели, которая охватывала бы все аспекты рационального поведения фирмы на рынке[2] [3].

Контрольные вопросы

  • 1. В чем разница между предприятием и фирмой?
  • 2. Где проходит граница между фирмой и рынком?
  • 3. Что такое трансакционные издержки и какова их структура?
  • 4. Какие формы организации предпринимательской деятельности предусмотрены росс и й с ки м законодател ьством ?
  • 5. Какие существуют классификации фирм и по каким критериям?
  • 6. Каким целевым установкам подчинена экономическая деятельность фирм?

  • [1] В настоящее время имеются и иные трактовки оптимального состояния фирмы.
  • [2] Подробнее см.: Томпсон Л., Формби Дж. Экономика фирмы. М. : ЗАО «ИздательствоБИНОМ», 1998. С. 273-275.
  • [3] Рациональность поведения предполагает действия, которые направлены на достижениепоставленной цели при заданных ограничениях и имеющихся возможностях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >