Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ. ТЕОРИЯ ФИРМЫ. ТЕОРИЯ РЫНКОВ
Посмотреть оригинал

ПОВЕДЕНИЕ И ОБЪЕМ ВЫПУСКА ФИРМЫ НА РЫНКАХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Характеристики рынка совершенной конкуренции

Тип рынка, при котором ни один из производителей (как, кстати, и покупателей) не способен в одиночку существенно повлиять на рыночную цену товара, называется рынком совершенной конкуренции (конкуренция - от лат. сопсипо — сталкиваюсь). Парадокс ситуации, однако, состоит в том, что на рынке совершенной конкуренции реального столкновения интересов, персонифицированного соперничества между рыночными субъектами не наблюдается (все «воюют со всеми»).

Одним из первых понятие совершенной, точнее свободной, конкуренции использовал А. Смит (1723—1790). Он же указал на ряд условий, соблюдение которых необходимо для отнесения того или иного конкретного рынка к данному типу. Эти условия явным образом были обозначены Дж. Стиглером (1911—1991)[1].

Итак, данный тип рынка должен иметь следующие характеристики.

  • 1. Наличие большого числа независимых друг от друга фирм, причем доля каждой фирмы в общем выпуске незначительна. Ни одна из фирм не занимает на рынке доминирующего положения и не может подавлять остальных. Конкурентов попросту не замечают. Исключается какое-либо соглашение между фирмами по дележу рынка и контролю над ценами.
  • 2. Присутствие на рынке большого числа покупателей, каждый из которых приобретает малую долю общего объема продаж.
  • 3. Однородность выпускаемой продукции с точки зрения покупателя и ее делимость. При одинаковой цене и качестве потребителю должно быть безразлично, продукцию какой фирмы покупать. Такая ситуация возможна, если продукция производится по стандартной, общедоступной технологии. (Однако это условие трудно обеспечить, так как даже совершенно одинаковые товары могут быть в разной степени привлекательными для покупателей, например, в зависимости от удобства места продажи, уровня обслуживания в той или иной торговой точке, внешнего вида и упаковки и т.д.)
  • 4. Отсутствие ограничений па вход в отрасль и выход из нее, на образование новых фирм, на сбыт продукции, на перемещение ресурсов, в том числе трудовых, из отрасли в отрасль, от одного производства к другому и т.п. Нет ценовой дискриминации. (В реальности входные барьеры могут быть весьма разнообразными: лицензирование видов деятельности, технико-экономический размер эффективного производства, патентное право, монополизация ресурсов, разные возможности рекламы своей продукции.)
  • 5. Равный, быстрый и бесплатный доступ к необходимой информации, совершенное знание рынка всеми покупателями и продавцами. Решения принимаются в условиях определенности. Фирмы имеют полное представление об используемой ими производственной функции, функциях затрат и выручки. Им известны цены всех ресурсов. Потребители, в свою очередь, информированы о ценах на продукцию всех фирм. Все рыночные субъекты способны оценить упущенную выгоду.
  • 6. Отсутствие побочных эффектов (externalities). Не наблюдается и эффект возрастающей отдачи.
  • 7. Рациональное, разумное поведение всех субъектов рыночных отношений, преследующих свои собственные интересы[2].

Соблюдение перечисленных условий приводит к тому, что цена на рынке совершенной конкуренции как бы задана и для продавцов, и для покупателей и не зависит от объема отдельных сделок[3]. Другими словами, каждый производитель на таком рынке сможет продать по текущей рыночной цене столько продукции, сколько пожелает, а каждый потребитель — купить по одной и той же цене столько, сколько захочет.

Взаимосвязь между ценой и объемом спроса на продукцию конкурентной фирмы можно показать графически через кривую спроса, которая в данном случае выглядит как прямая горизонтальная линия (рис. 10.1).

В отличие от кривой рыночного спроса, имеющей обычный отрицательный наклон и показывающей обратную зависимость между уровнем рыночной цены и объемом общего спроса на данный товар, линия спроса на продукцию отдельной фирмы отражает взаимосвязь между текущей рыночной ценой и выпуском именно этой фирмы.

Горизонтальное положение линии спроса на продукцию фирмы на первый взгляд плохо согласуется с традиционным отрицательным наклоном кривой спроса. На самом деле никакого противоречия нет. Спрос как отдельного потребителя, так и весь рыночный спрос действительно находятся в обратной зависимости от уровня рыночной цены (т.е. кривые спроса имеют отрицательный наклон). Кривая индивидуального спроса показывает, какой объем спроса предъявит потребитель при каждом возможном уровне цены. Кривая рыночного спроса отвечает на вопрос, как спрос будет меняться при изменении рыночной цены. Но сам механизм формирования рыночной цены остается как бы за кадром.

Рыночные спрос и предложение (а) и спрос на продукцию конкурентной фирмы (б)

Рис. 10.1. Рыночные спрос и предложение (а) и спрос на продукцию конкурентной фирмы (б)

Взаимодействие рыночного спроса и рыночного предложения (т.е. тысяч и миллионов продавцов и покупателей) приводит к определению цены равновесия — такой, при которой объем спроса совпадал бы с предложением. Именно она служит ориентиром для продавцов и покупателей, именно ее они воспринимают как заданную «сверху». Их совместные действия определяют уровень цены равновесия, но при этом каждый в отдельности не может повлиять на него. В условиях совершенной конкуренции доля рынка, приходящаяся на отдельную фирму, ничтожна (примерно тысячные доли процента). Поэтому, увеличивая или уменьшая свой выпуск (и объем продаж), отдельная фирма практически не может повлиять на общие рыночные условия и господствующий уровень цены. Как отмечалось выше, по сложившейся рыночной цене фирма может продать столько единиц своей продукции, сколько сможет и захочет. А вот если она захочет продать свою продукцию по цене выше рыночной (даже на небольшую величину), то спрос на ее продукцию упадет до нуля. Фирма просто потеряет своих клиентов. (В этом случае линию спроса на се продукцию можно представить как часть оси цен, идущей от уровня рыночной цены вверх.) Продавать же дешевле рыночной цены можно, но неразумно. Поэтому при выборе оптимального объема выпуска, обеспечивающего максимальную прибыль, фирма будет рассматривать свою цену как величину, не зависящую от ее выпуска[4].

Итак, график (рис. 10.1, а), представляющий рыночный спрос и рыночное предложение, определяет равновесный рыночный уровень цены (Ре). На этом уровне на графике (рис. 10.1, б) изображена линия спроса на продукцию отдельной фирмы в виде горизонтальной прямой. Если в результате совместных действий всех продавцов и покупателей (или, по крайней мере, значительной их части) уровень рыночной цены изменится (например, вырастет совокупный рыночный спрос вследствие увеличения доходов или увеличится рыночное предложение (см. У на рис. 10.1, а) по причине удешевления сырья), то изменится и уровень цены, по которой фирма сможет продавать всю свою продукцию (Р'е < Ре). Кривая спроса на продукцию фирмы сместится параллельно вниз (или вверх).

  • [1] См.: Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ракурс // Теория фирмы.Вып. 2. С. 301.
  • [2] Менее строгое понятие, чем совершенная конкуренция, предложил Э. Чемберлин. Оноизвестно как чистая конкуренция. Чтобы отнести тот или иной конкретный рынок к данномутипу, достаточно выполнения нескольких (по не всех!) перечисленных выше условий. Прежде всего, речь идет о присутствии на таком рынке достаточно большого числа продавцови покупателей, что делает практически невозможным контроль над рыночным предложением и ценообразованием. Далее, товар должен быть абсолютно стандартным, недифференцированным, иначе продавец, пусть и в очень малой степени, все же сохраняет некоторыйконтроль над ценой своей продукции (подробнее см.: Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции : пер. с англ. М., 1959).
  • [3] Рыночных субъектов, воспринимающих рыночную цену как заданную, называют прайс-тейкерами (от англ, price-taker).
  • [4] Продавая свою продукцию по цене ниже рыночной, отдельная фирма могла бы рассчитывать на весь рыночный спрос. Она могла бы закрепить его за собой, если бы имелавозможность произвести соответствующее количество товара.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы