ЦЕННОСТНАЯ СФЕРА И МОРАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА

В результате освоения данной главы студент должен: знать

  • • основные концепции и теории морального развития;
  • • содержание и структуру морального развития дошкольника; уметь
  • • выделять показатели морального развития;
  • • анализировать закономерности нравственного становления личности дошкольника;

владеть

• принципами морального развития дошкольника.

Содержание и этапы морального развития ребенка

Моральность невозможно выделить как отдельное качество или черту личности. Моральное развитие представляет собой многомерное явление, системные изменения в структуре личности ребенка, в психических процессах и его поведении.

Моральное развитие — процесс возрастного освоения и интериориза- ции нравственных норм, категорий и принципов через их когнитивное осмысление, эмоциональное принятие и поведенческую готовность реализовывать их в системе межличностных отношений.

Моральное развитие включает изменения когнитивной, эмоциональной и поведенческой структуры, т.е. представляет собой формирование морального сознания (понимание моральных требований, критериев моральной оценки, моральные суждения и представления), моральных переживаний (формирование моральных чувств, сопереживания, стыда) и морального поведения (добровольное следование нормам в отсутствие внешнего контроля, ориентация на общие интересы). Уровни развития этих сфер у разных детей в дошкольном возрасте варьируются. Так, большинство детей знают основные моральные нормы (могут объяснить, почему нельзя жадничать или обманывать), но далеко не все осознают причины необходимости их соблюдения.

Мораль не включает социально-обыденную сферу, т.е. те социальные соглашения, которые установлены обществом для социальной координации. У моральных поступков и моральных нарушений есть специфические последствия для благосостояния других людей (эмоциональные и так называемые моральные последствия, ущерб личности другого). Кроме того, моральные и обычные правила отличает вид рассуждений, используемых для их обоснования. Подобная дифференциация не исключает возникновения ситуаций, подпадающих под регулятивное воздействие сразу нескольких сфер — социальной, моральной, юридической. Однако в развитии ребенка различия между моральными и социальными областями четко обозначаются реакциями взрослых. Если социальные проступки могут игнорироваться, то отклик на моральный проступок, как правило, очень яркий.

К дошкольному возрасту относится возникновение специфической моральной мотивации деятельности и появление таких сложных новообразований, как совесть, эмпатия, забота. Наиболее изученным в психологии дошкольника является когнитивный аспект морального развития: последовательное формирование моральных суждений, изучавшееся двумя блестящими авторами — Ж. Пиаже и Л. Кольбергом.

Моральные суждения — представления и высказывания, выражающие моральную оценку явлений и событий; соотнесение суждений с моральными императивами и нормами.

В теории морального развития Ж. Пиаже ребенок предстает как моральный философ, рассуждающий по поводу моральных дилемм и делающий определенные выводы о справедливости в зависимости от общего уровня интеллекта. Ж. Пиаже изучал ответы детей на вопросы о справедливости, исследовал отношение к правилам и наказаниям.

Практика

Для изучения моральных суждений Ж. Пиаже предлагал ребенку следующие истории.

История 1. Маленький мальчик, которого зовут Жан, находится в своей комнате. Его зовут обедать. Он входит в столовую, но позади двери стоит стул. На стуле — поднос, а на нем 15 чашек. Жан не знает, что все это стоит за дверью. Он входит, дверь толкает поднос, и — трах — 15 чашек разбиты...

История 2. Жил-был маленький мальчик, которого звали Анри. Однажды, когда его матери не было дома, он захотел взять из буфета варенье. Анри встал на стул, но варенье было слишком высоко и он не смог до него дотянуться. Пытаясь достать варенье, Анри зацепил чашку. Чашка упала и разбилась...

Рассказав эти истории, Ж. Пиаже задавал ребенку вопросы: «Одинаково ли виноваты эти дети или кто-то из них более виноват, чем другой?» Кто из них более гадкий и почему?»

В результате Ж. Пиаже выделил две глобальные фазы морального развития, предваряемые доморальным периодом (рис. 20.1).

Фазы морального развития по Ж. Пиаже

Рис. 20.1. Фазы морального развития по Ж. Пиаже

На доморалъном уровне развития дети не осознают ни содержания норм, ни необходимости соблюдения правил социального взаимодействия, которое Ж. Пиаже рассматривал на примере правил игры. Ребенок еще не способен регулировать собственное поведение, и его интеллектуальные схемы достаточно примитивны.

Переход к фазе гетерономной морали означает подчиненность внешним нормам. Дошкольники проникаются уважением к правилам социального взаимодействия, постепенно их осваивают. Однако моральные правила рассматриваются ими как нравственные абсолюты, нерушимые и понимаемые линейно. Нарушение правила, согласно гетерономной морали, требует наказания. Правила должны соблюдаться формально. Жизнь, по мнению ребенка, находящегося в этой фазе, ясна, справедлива и четко регулируется: сделал плохо — получи наказание, сделал хорошо — получи одобрение. «Сделал плохо» при этом, как правило, означает внешний, материальный ущерб.

В фазе автономной морали дети начинают воспинимать правила как произвольные соглашения взаимодействующих друг с другом людей. Приобретая автономию, дети понимают, что правила можно нарушить ради важных целей или ценностей, например здоровья человека. Суждения о хорошем и плохом определяются внутренними мотивами, намерениями, а не последствиями поступков. Смысл наказания детьми в автономной фазе видится как осознание последствий поступка и уменьшение ущерба, т.е. наказание должно быть отрегулировано в зависимости от намерений совершившего поступок.

Изучая отношение к санкциям как отражение понимания детьми справедливости, Ж. Пиаже выделил три аспекта справедливости, каждый из которых преимущественно характерен для определенного возраста.

  • 1. Имманентная справедливость (6—9 лет) — представление, что санкции в случае нарушения неизбежны и происходят сами собой.
  • 2. Ретрибутивная справедливость (10—12 лет) — санкции пропорциональны вине.
  • 3. Дистрибутивная справедливость (подростковый возраст) — наложение санкций должно учитывать обстоятельства и намерения.

Положения теории морального развития Ж. Пиаже были расширены и усовершенствованы Л. Кольбергом, который, также предлагая детям для оценки истории о моральных конфликтах (моральные дилеммы), описал и экспериментально подтвердил последовательность из шести стадий морального развития (табл. 20.1)[1]. Кольберга интересовала аргументация ответов детей, т.е. то, как они строили рассуждения по моральным проблемам. Порядок прохождения стадий, согласно Кольбергу, является неизменным.

Стадии морального развития по Л. Кольбергу

Таблица 20.1

Уровень

Стадия

Содержание

Доконвенцио- нальная мораль

Ориентация на наказание и послушание

Правила морали внешние, определяются властными фигурами. Правила соблюдаются, чтобы избежать наказания или удовлетворить потребности

Наивный гедонизм

Приспособление к правилам, обеспечивающее удовлетворение потребностей. Мораль эгоистична или гедоиистична

Конвенциональная мораль

Ориентация «хорошего мальчика»

Правила соблюдаются, чтобы заслужить одобрение или избежать осуждения других. Мнения других осознаются и влияют на поведение

Мораль сохранения социального порядка

Правило — отражение обобщенных потребностей, выраженное в законе. Закон уважается. Стремление к социальному порядку

Постконвенциональная мораль

Ориентация на социальное соглашение

Стремление к благополучию людей, исполнение законов как социальных соглашений, обязательных для исполнения

Мораль индивидуальной совести

Самостоятельный выбор этических ориентиров на основании собственных убеждений. Ориентация на принципы универсальной справедливости

Лоуренс Кольберг (1927—1987) — американский психолог, специалист в области психологии развития, автор теории эволюционного развития моральных суждений. Работал в бостонском детском медицинском центре, профессор Йельского университета, зав. кафедрой Чикагского университета, профессор Гарвардского университета. Экспериментально доказал стадиальность морального развития, его инвариантность и зависимость от уровня развития мышления, а также — на моральное развитие.

Наиболее значимая работа: «The philosophy of moral development (Философия морального развития)» (1981).

Согласно теории Кольберга, развитие дошкольников соответствует доконвенциональной морали. Но разнообразные исследования возраста показывают способность дошкольников рассуждать не только под влиянием страха наказаний или эгоистических желаний. По-видимому, можно поставить вопрос о расширении возможностей возраста, особенно в отношении реальных ситуаций и так называемых экологичных ситуаций, когда ребенок решает проблему, связанную с обстоятельствами его жизни, а не с абстрактными персонажами во взрослой ситуации.

С другой стороны, моральные суждения строятся не только на основе когнитивных схем — в этом процессе участвуют интуиция и чувствительность к социальному значению различных ситуаций. Да и авторитет взрослого, контроль власти не всегда очевиден: большинство дошкольников скажут, что другого ребенка нельзя бить, даже если взрослый сказал это сделать. Впрочем, и сам Кольберг говорил о необходимости социальных переживаний в жизни ребенка, которые побуждают личность переоценить существующие моральные представления.

  • [1] Приводится по: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб.: Питер, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >