Факторы морального развития дошкольников

К базовым факторам морального развития дошкольников относятся родительско-детские отношения, СМИ, отношения со сверстниками.

Родители оказывают максимальное влияние на развитие ребенка во всех направлениях. Основными компонентами родительского отношения, коррелирующими с моральным развитием личности ребенка, являются характер контроля, эмоциональная искренность, насыщенные взаимосвязи. Родительский контроль, способствующий присвоению моральных норм и их реализации, объединяет последовательность и доброжелательность, которые предоставляют ребенку определенную свободу и самостоятельный выбор, но предъявляют систематические, последовательные требования, подкрепленные положительной обратной связью. Эмоциональная искренность родителей проявляется в естественности выражения переживаемых эмоций, готовности разделять с ребенком свои чувства и эмоционально реагировать на его достижения в моральной сфере. Эмоциональное подкрепление нравственных поступков является одним из самых действенных. Моральное поведение чаще формируется в семьях, где принята взаимная поддержка, ребенок включен в различные виды совместной деятельности, родители демонстрируют заботу о других членах семьи.

СМИ и СМК влияют на моральное развитие с точки зрения сообщаемой информации и задаваемых установок. Телепередачи или компьютерные игры с агрессивным содержанием снижают вероятность помогающего поведения, а просоциальные сообщения — наоборот, увеличивают. СМИ, по всей видимости, являются носителями культурных установок, влияющих на моральное развитие и формирование альтруистической позиции. Так, в одном кросс-культурном исследовании альтруистического поведения детей 3—10 лет были получены любопытные результаты[1] (табл. 20.2).

Таблица 20.2

Альтруизм у детей в шести культурах

Тип общества

Содержание высоких результатов по шкале альтруизма, %

Тип общества

Содержание высоких результатов по шкале альтруизма, %

Неиндустриализованныс

И иду стриал изован н ыс

Кения

100

Япония

29

Мексика

73

Индия

25

Филиппины

63

США

8

Культуры, в которых дети были достаточно альтруистичны, относятся к коллективистическим обществам, малоиндустриализованным, ориентированным на большую семью и взаимную поддержку. Уровень альтруизма детей в развитых странах несопоставимо ниже, поведение, ориентированное на других, не является обязательным. Любопытно, что сам альтруизм в индивидуалистических обществах воспринимается как ценность, похвальная для индивидуальности, тогда как в коллективистических обществах — это ценность необходимая и обязательная, за которую никто нс будет хвалить.

Равноправные отношения со сверстниками создают условия для снижения эгоцентризма, формирования опыта принятия различных ролей и возникновения особых социальных переживаний. Контакты со сверстниками повышают самоуважение ребенка, а как мы помним, позитивная самооценка — определяющий компонент моральной саморегуляции. Общение с другими детьми — это опыт соблюдения правил социального взаимодействия без принуждения. Наконец, в общении со сверстниками дети демонстрируют наиболее сложную моральную аргументацию своих решений и в большей степени склонны развивать убеждения под влиянием общения со сверстниками.

  • [1] См.: Шэффер Д. Дети и подростки. Психология развития : учебник. СПб.: Питер, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >