Осознанность и рефлексивность.

Формирование морального развития достигается через рефлексивное осознание моральных норм, т.е. каждое занятие включает элементы самоосознания (описание своего поведения в контексте вводимой на занятии нормы/императива) и пробы в «прикладывании» морального правила на себя, опыт реализации правила в модельных ситуациях.

Закрепление в ведущем типе деятельности.

На занятиях поощряется инициативное поведение, активное взаимодействие. С детьми проигрываются ситуации морального взаимодействия или морального выбора. В игровой форме создаются максимально благоприятные условия для присвоения моральных норм, децентрации, соблюдения правил.

Закрепление через житейские понятия.

Каждое занятие в качестве одного из элементов включает в себя примеры «народной мудрости» — пословицы, поговорки и подобные материалы, подтверждающие существование морального императива в повседневной жизни, связывающие моральное обобщение с практикой ежедневного взаимодействия людей.

Саморегуляция.

Моральное содержание вводится на занятиях, в том числе и через структуру Я, ориентируя ребенка в компонентах самооценки (какое поведение оценивается как хорошее, а какое как плохое и почему), самопринятия (человек, обладающий таким качеством, может гордиться собой, его все уважают, он хороший друг и т.д.). Целесообразно использовать приемы влияния на моральное развитие через самооценивание («Кто так поступает?», «Ты поступаешь, как кто?»), формирование позитивного образа Я.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >