Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Причины социальных конфликтов

Вместе с тем, перечисленные признаки конфликта отражают всего лишь его внешний аспект и не затрагивают глубинных истоков и причин. А ведь именно в них кроется ответ на вопрос, почему общество конфликтно, почему отношения между индивидами и сообществами столь часто бывают непримиримыми и, в конечном счёте, завершаются драматично.

Даже умозрительный взгляд на проблему причин дает нам следующий ответ - их очень много и они весьма различны. По большому счету все причины можно свести к двум типам - объективному и субъективному. Правда, в чистом виде их не так-то просто разграничить, поскольку объективная причина, как правило, дополняется субъективной. Объективная причина скорее является некой предпосылкой, а субъективная - движущим мотивом развития конфликта.

Итак, какие же причины конфликтов чаще всего выделяют исследователи? В самом простом виде их можно представить следующим образом.

Природное неравенство людей, неравенство их возможностей. Одни индивиды рождаются сильными, другие - слабыми, одни - здоровыми, другие - болезненными, одни обладают изворотливым умом, другие - простаки, одни - инициативны, другие - пассивны, одни - эмоциональны, другие - рациональны, одни обладают авторством, другие являются всеядными потребителями.

Те, кто сильнее, изворотливее, умнее, инициативнее стремятся доминировать над своими сородичами, не обладающими такими качествами.

Последние же, рано или поздно, начинают сопротивляться, что приводит к конфликту с первыми. Первые, в свою очередь, небеспристрастны по отношению друг к другу, ведут постоянную борьбу за лидерство.

  • Наличие фундаментальных потребностей, определяющих жизнь человеческого рода, и различия во взглядах на пути, средства и методы их удовлетворения, а также неадекватные возможности решения этой задачи, что также постоянно приводит к конфликтам. В обществе всегда идет борьба за «теплое место под солнцем», за обладание ресурсами, прежде всего средствами производства, за перераспределение общественного продукта, за власть, наконец, за максимальное удовлетворение собственных жизненных потребностей.
  • Несправедливый или несовершенный характер общественного устройства, как правило, основанный на принципах социального неравенства: насилие одних над другими (в явной или скрытой форме), некомпетентное управление и требование абсолютного подчинения. Одни имеют доступ к власти, материальным и духовным благам, другие - нет. Более того, те, кто находится у власти, часто не соответствуют этому высокому положению, обманывают народ, манипулируют им, лицемерят, погрязают в коррупции, заботятся только о себе и ближайшем окружении. Подобное имеет место не только в высших структурах общества и государства, но и на уровне отдельной организации, её структурного подразделения, где «начальничек», дорвавшись до местной власти, упивается сю, заботится только о себе и еже с ним. Нередки случаи превращения общественных и государственных организаций и подразделений в личную вотчину.
  • Несовершенство существующих социальных норм (правовых, моральных, корпоративных), которые могут отражать интересы одних и ущемлять других. В любом обществе имеются глубокие различия в ценностях, идеалах, нормах жизнедеятельности разных групп, поколений индивидов, а, соответственно, проявляется стремление одной из сторон их сохранить, а другой стороны - изменить существующий нормативно-ценностный порядок.

В обществе всегда имеются традиционалисты, консерваторы, желающие сохранить статус-кво и, разумеется, появляются новаторы, обладающие инновативным мышлением, стремящиеся изменить данное положение вещей. Борьба между консерваторами и новаторами неизбежно приводит к социальным конфликтам.

  • Исторические причины, связанные с процессом формирования и укрепления государств (насильственное присоединение различных территорий, борьба за спорные территории, принудительное обращение в другую веру). Эти причины из разряда «вечных». Они в любой момент могут напомнить о себе, дестабилизировать общество, довести его до состояния крайнего антагонизма.
  • Несправедливая политика по отношению к различным этносам, регионам, социальным группам, культурам. Едва ли не каждое общество является многоэтничным, поликонфессиональным, глу- бокостратифицированным, с различным уровнем социально- экономического развития регионов. Попытки центральных властей отдавать приоритет одним и недооценивать других неизбежно приводят к обострению противоречий.
  • Амбиции отдельных государств, социальных групп, личностей, их претензии на доминирование, лидерство, особую роль в общественной жизни, в международном сообществе.

Почти всегда были государства, претендующие на особую роль в международном порядке (Персия, Македония, Рим, Священная Римская империя, Англия, Франция, Германия, СССР,

США и др.). Их политика часто приводила к крупномасштабным конфликтам, региональным и мировым войнам.

Если вести речь о социальных группах, то можно увидеть, что подобными амбициями обладают военные, чиновники, дворяне, духовенство, претендующее на особую роль в обществе, высокое материальное благополучие, власть, особую оценку их труда, социальные льготы и т.п.

Амбициозными личностями в качестве примера можно назвать Дария, А. Македонского, Цезаря, Наполеона, Ленина, Гитле- ра, Сталина, Ельцина и др., деятельность которых привела к формированию нового общественного порядка, к созданию великих государств либо их развалу, но в любом случае приводила к масштабным конфликтам, последствия которых выходили далеко за рамки отдельного общества.

  • Низкий социальный статус многих индивидов и социальных групп и стремление его повысить любыми путями и средствами. В каждом обществе имеется немало индивидов и социальных групп, которые стремятся изменить свое материальное, социальное, правовое и политическое положение. Попытки достичь желаемого нередко приводят к социальным потрясениям.
  • Процессы глобализации, стремление отдельных государств или объединений государств навязывать разным народам свои ценности, нормы и правила жизни, унифицировать общественный порядок. Глобализация, навязываемая Западом, прежде всего США, вызывает недовольство среди населения буддийских и мусульманских стран, приводит к росту фундаментализма, терроризма, военных конфликтов.
  • Комплексы. В качестве важнейшей причины конфликтов, пожалуй, чаще всего встречающейся в практике общественной жизни, социологи и психологи называют так называемые комплексы (т.е. неосознаваемые или плохо осознаваемые чувственные компоненты, определяющие наше сознание и поведение).

Речь идет, прежде всего, о комплексах неполноценности, неуверенности в себе, неловкости, несовместимости, неассимилиро- ваности, опасения, недоверия, недооценки либо переоценки той или иной личности и себя. К подобным комплексам относят возрастной (когда молодежь возмущается тем, что старшие их поучают, недооценивают их потенциал и самостоятельность), родительский (когда отцы и матери недовольны непослушанием детей), профессиональный (когда неквалифицированные специалисты ощущают давление профессионалов, или профессионал пренебрежительно относится к молодому специалисту), управленческий (когда подчиненные недовольны сильным или слабым руководством либо, наоборот, руководитель недоволен плохой управляемостью подчиненных или своей неспособностью качественно управлять). Имеются ещё и такие комплексы, как:

  • - расовый, когда к чернокожим относятся с пренебрежением и недоверием, а те в свою очередь во всем видят козни белых, абсолютизируют их неприязнь к черным;
  • - этнический, когда к кавказцу или еврею относятся предубежденно, и если он даже делает хорошо, то все равно - это плохо;
  • - религиозный, когда к человеку относятся с недоверием или опасением лишь по той причине, то он мусульманин или протестант;
  • - языковый, когда конфликты возникают по причине того, что люди говорят не на «нашем», а на инородном языке, не знают «нашего» языка, разговаривают на извращенном, блатном жаргоне.
  • • случайные причины - недоразумение, недопонимание, чей- то злой умысел, непредвиденное совпадение обстоятельств, стихийный жизненный инцидент, что тоже часто приводит к конфликтам.

Любая из вышеназванных причин может быть доминирующей в том или ином конфликте. Скажем, люди могут материально бедствовать, жить в нищете, но мириться с подобным положением, однако, стоит затронуть их национальные, религиозные чувства или их личное достоинство, то конфликт становится неминуемым. Даже не по правилам забитый гол в ворота любимой команды во время футбольного матча может привести к масштабному конфликту.

Разумеется, каждый конкретный конфликт имеет свои собственные истоки и причины, часто даже несущественные, в силу чего социологи стремятся персонализировать их, по отношению к данной ситуации и конкретным субъектам. И ещё один важный нюанс. «Причины конфликтов - в отличие от их предмета - устранить нельзя... конфликты обязательно канонизируются» [2, с. 22]. Так во всяком случае, считал Р. Дарендорф.

Таким образом, конфликт - это неизбежная участь человеческого рода. Он вездесущ, хотя порою малозаметен. В обществе никогда не бывает абсолютной солидарности, согласия, полного социального партнерства. Так считали едва ли не все крупнейшие социологи.

Правда, Парсонс в середине XX века выдвинул идею стабильности общества, его интеграции и равновесия. Дескать, люди устали от конфликтов и создали совершенное общество, достигли высокого уровня жизни, желают мира, объединения, согласия, покоя. Но точка зрения Т. Парсонса не нашла поддержки в научных социологических кругах. Более того, не надо быть социологом, чтобы понимать ошибочность подобного взгляда. Мы даже на уровне обыденного сознания видим, что это далеко не так, ибо с конфликтами встречаемся довольно часто, гораздо чаще, чем этого хотелось бы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы