Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ
Посмотреть оригинал

Отчет о финансовых результатах.

Назначение этой формы — иллюстрация соотношения доходов, получаемых в процессе реализации инвестиционного проекта в течение какого-либо периода времени, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с данным проектом.

Другими словами, этот отчет необходим для оценки эффективности конкретного текущего этапа инвестиционной деятельности. Анализ соотношения доходов с расходами позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта.

Еще одна функция, выполняемая этой формой, — расчет величин налоговых выплат и дивидендов.

Структура прогнозного отчета о финансовых результатах должна учитывать все возможные ситуации, связанные с особенностями законодательства, юридического статуса предприятия, его сферы деятельности и т.д.

Отчет о движении денежных средств.

Это важнейшая форма финансовой оценки инвестиционного проекта. Необходимость подготовки данного отчета обусловлена тем, что понятия «доходы» и «расходы», используемые в отчете о финансовых результатах, не отражают напрямую действительного движения денежных средств.

Нам уже известно, что отчет о движении денежных средств представляет собой информацию, характеризующую операции, связанные, во-первых, с образованием источников финансовых ресурсов; во-вторых, с использованием этих ресурсов.

В качестве источников средств в инвестиционном проекте могут выступать выручка от реализации продукции и прочие доходы, увеличение собственного капитала (за счет эмиссии новых акций), увеличение задолженности (получение новых займов или выпуск облигаций).

Основные направления использования денежных средств связаны, во-иервых, с инвестициями в постоянные активы и оборотный капитал; во-вторых, с осуществлением текущей производственной (операционной) деятельности; в-третьих, с обслуживанием внешней задолженности (уплата процентов и погашение); в-четвертых, с расчетами с бюджетом (налоговые платежи); в-пятых, с выплатами собственникам.

Важно напомнить, что амортизационные отчисления, являясь одной из статей затрат, не означают в действительности уменьшения денежных средств проекта. Напротив, накопленный износ постоянных активов — это один из источников финансирования его развития.

В то же время необходимо иметь в виду, что погашение внешней задолженности осуществляется за счет свободных денежных средств, а не из прибыли. Таким образом, наличие прибыли еще не говорит об успешности развития инвестиционного проекта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы