СТРУКТУРА И СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА ФИРМЫ

Как пирог ни дели, его больше не станет.

Народная мудрость

Ведение предпринимательской деятельности в условиях рынка невозможно без использования основных видов ресурсов — материальных, трудовых и финансовых. Эти ресурсы не являются бесплатными. Они предполагают осуществление затрат на поиск, привлечение, управление и т.д. Рациональность и эффективность управления подобными затратами во многом предопределяют итоговые результаты деятельности предприятий. Предприятие работает эффективно и создает дополнительную стоимость только в том случае, когда доходы, полученные от реализуемых проектов, превышают стоимость используемых ресурсов.

Финансовые ресурсы не являются исключением. В условиях рынка менеджмент предприятий располагает широким выбором различных источников финансирования. Его задача заключается в определении такого сочетания источников финансирования, которое наилучшим образом будет способствовать достижению основной цели управления — максимизации стоимости фирмы и благосостояния ее собственников. Поэтому решению вопроса о том, каким образом предприятия и фирмы могут привлекать необходимые для своей деятельности финансовые ресурсы, какова должна быть их оптимальная структура, а также плата за использование, посвящен специальный и весьма обширный раздел современной теории финансов.

Следует отметить, что, несмотря на огромный интерес ученых и практиков, на существование различных теорий, концепций и подходов к формированию финансовой структуры фирмы, данная проблема по-прежнему далека от окончательного решения. Однако знание основных положений и достижений современной теории структуры капитала способствует более глубокому пониманию принципов финансирования бизнеса и созданию дополнительной стоимости путем принятия эффективных управленческих решений по ее оптимизации.

Далее будут рассмотрены основные положения теории и практики финансового менеджмента в этой области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >