Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ
Посмотреть оригинал

Факторы, влияющие на выбор источников финансирования

Результаты эмпирических исследований показывают, что помимо стоимости привлекаемого источника финансирования, наиболее значимыми факторами, учитываемыми менеджерами при формировании структуры капитала, являются гибкость управления (flexibility), степень риска (risk), ожидаемые доходы и их вариабельность (income), сохранение контроля над бизнесом (control) и момент времени проведения операции (timing). Дадим краткую характеристику выделенным факторам.

Гибкость

Возможность принятия гибких управленческих решений в любой области представляет значительную ценность для менеджмента фирмы. Финансовая гибкость определяется диапазоном вариантов доступных источников денежных средств и условиями их предоставления. Она обеспечивается путем сохранения резервного заемного потенциала, поддержанием на соответствующем уровне кредитного рейтинга, а также формированием страхового запаса ликвидности.

По мере использования очередного источника финансирования число доступных способов привлечения капитала уменьшается, а условия его предоставления становятся все более жесткими. В результате возможности маневрирования у менеджмента сужаются, и может сложиться ситуация, когда выбор финансирования будет ограничен для предприятия единственным источником. В отсутствие возможности выбора предприятие может столкнуться со значительными трудностями уже в ближайшей перспективе.

Например, если в качестве источника финансирования на данном этапе выбраны долгосрочные займы, то общий уровень долга в структуре капитала, ограничивающие условия кредитных соглашений, доля обремененных обязательствами активов и т.п. могут привести к ситуации, при которой следующая потребность в финансовых ресурсах может быть удовлетворена только путем эмиссии обыкновенных акций. Последствиями этого вынужденного решения станет повышение средней цены капитала для фирмы, снижение ее стоимости и ухудшение благосостояния собственников.

Таким образом, поддержание гибкости в принятии подобных решений на должном уровне требует тщательного планирования будущих источников капитала и его структуры, а также увязки стратегии развития и финансовой политики фирмы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы