Предисловие

Учебник создан на основе комплексного подхода, который позволяет реализовать принцип единства юридической формы и социального содержания в интерпретации государства и права. В соответствии с этим подходом научное объяснение государства и права (т.е. выявление их юридических признаков, установление причинно-следственных связей между составными частями государственно-правовой сферы) дополняется рассмотрением их как форм реализации человеческих потребностей и устремлений, лежащих в основе возникновения и развития этих феноменов. Комплексный подход позволяет сочетать научную юридическую традицию с ее последующим творческим обновлением, что способствует преодолению методологического кризиса, существовавшего в современной юриспруденции. Этот кризис был обусловлен длительным противостоянием в анализе государства и права методологии юридического позитивизма, доктрины естественного права и различных форм социального детерминизма, ориентированных на одностороннюю интерпретацию государства и права.

Юридический позитивизм акцентировал внимание на формальных признаках государства и права, их юридической форме, представляя их в качестве юридических конструкций, лишенных социального содержания. Доктрина естественного права выводила государство и право из умозрительного, вечного природного порядка и общественного договора, оторванных от реальности. Социальный детерминизм игнорировал юридическую природу государства и права и был основан на обусловленности государства и права социальными факторами. Так, в марксизме государство и право не являлись самостоятельными, а были порождены базисом, согласно весьма упрощенной формуле «базис определяет надстройку». Под базисом понимались производственные отношения, среди которых наиболее важную роль играли отношения собственности на средства производства, а в надстройку включались государство, право, политика, мораль, идеология и т.д. Следуя этой формуле, государство и право односторонне обусловливались характером производственных отношений, т.е. интересами класса- собственника, который использовал государство и право как механизмы обеспечения своего политического господства.

На Западе развитие юридической науки диктовалось необходимостью преодолеть ограниченность методологии юридического позитивизма и адаптировать государственные и правовые институты к условиям постиндустриального общества. Глобальной тенденцией политико-правового развития в Западной Европе и США после Второй мировой войны стала тенденция демократизации и социализации государства и нрава. В результате ее реализации государство и право потеряли свой классовый характер и превратились в универсальные регуляторы общественных отношений. Это оказалось возможным благодаря интеграции в экономическую и политическую системы западного общества классов-несобственников посредством механизмов рынка и политической демократии. Созданное во второй половине XX в. в этих странах информационное общество востребовало новый тип государства (сервисное) и права(конвенциональное).

В России же длительное господство марксистской идеологии привело к одностороннему пониманию государства и права как главных инструментов классового господства, способных гарантировать общественный прогресс. Однако тотальная регламентация общественных отношений сковывает социальную инициативу и свободу личности, что со временем привело к необходимости радикальных перемен в устройстве государства и законодательстве. Начавшийся в 90-е гг. XX в. процесс реформирования всех сторон российского общества был направлен на демократизацию всех сфер общественной жизни. Это было связано с укреплением позиций личности, ограничением механизма государственного принуждения, утверждением справедливого социального порядка.

Переход к рыночной экономике и политической демократии в России, се интеграция в мирохозяйственные связи кардинально изменили роль российского государства и права, их социальное назначение, акценты в их деятельности. Демократическая природа современного российского государства и права наиболее полно проявляется в стремлении признать права и свободы личности высшей ценностью и гарантировать их соблюдение и защиту. В этой связи более востребованными оказываются арбитражная, патронажная и регулятивная функции государства и права, нежели репрессивная.

Несмотря на практические шаги в перестройке российского государства и права, в самой юридической науке отказ от вульгаризированных схем, которые жестко задавали логику анализа государства и права, не привел к качественному обновлению методологического инструментария теории государства и права. С одной стороны, методологический плюрализм, пришедший на смену прежнему единомыслию, способствовал оживлению творческой дискуссии, появлению новых учебников, монографий, в которых предприняты попытки ликвидировать разрыв между теорией и практикой государственного строительства и развития правовой системы в России. С другой стороны, попытки модернизации методологической базы теории государства и права в значительной мере ограничились некритическим заимствованием наработок западных авторов. Однако ликвидировать отставание российской юридической науки от мировой юриспруденции и тем самым преодолеть существующий методологический кризис подобным образом вряд ли возможно.

Для современной России, переходящей от тоталитарного государства к демократическому и правовому, необходимость в критическом переосмыслении места и роли государства и права возрастает многократно. Столь радикальные преобразования вызвали заметный интерес к теоретическим и практическим проблемам политической и правовой модернизации в России. Однако перестройка российского государства и права на демократические начала столкнулась с рядом проблем. Наиболее существенной из них является неспособность современного российского правоведения осмыслить и адекватно отразить новое состояние общества, возникшее в результате радикальной трансформации его экономических, политических и культурных основ. Ситуация политического и правового транзита востребовала опережающего развития теории государства и права, прежде всего ее теоретико-методологической и прогностической функций. На наш взгляд, современное состояние теории государства и права пока не позволяет говорить о качественном обновлении ее методологической базы.

Научные изыскания современных авторов часто ограничиваются заменой прежней марксистской терминологии идеологически нейтральными категориями при сохранении прежних концептуальных подходов в государственно-правовом анализе. Отстраненность теоретико-правовой науки от актуальных жизненных проблем, догматизм ее концептуальной базы ограничивают возможности теории государства и нрава выступать в качестве методологии политической и правовой модернизации в России, обусловливают неспособность науки осмыслить современные явления и процессы, происходящие в государственно-правовой сфере общества. В предлагаемом учебнике автор попытался восполнить данный пробел, последовательно реализуя принцип единства теории и юридической практики.

Отличия настоящего учебника от существующих состоят в следующем.

  • 1. Теория государства и права представлена как живая наука, обращенная к анализу актуальных практических проблем, имевших первостепенное значение для каждого индивида. Вместе с поисками эффективного «универсального порядка», обеспечение которого неразрывно связано с государством и правом, происходило изменение и представлений о государственно-правовых формах организации общества. В данном учебнике «вечная злободневность» меняющейся сущности и содержания современного государства и права раскрываются на основе использования муль- типарадигмалъного подхода, включающего широкий набор познавательных методов, содержащих как достижения современной мировой юриспруденции, так и все богатство русской политикоправовой мысли.
  • 2. Логика курса строится на последовательном осуществлении трех принципов: 1) органической взаимосвязи государства и права;
  • 2) их относительной самостоятельности; 3) интерпретации государства и права как элементов культуры конкретного общества. В этой связи государство и право рассматриваются в социальном контексте их функционирования, а не только как юридические конструкции, что позволяет раскрыть природу обозначенных социальных институтов. Многообразие современных форм государства и права невозможно объяснить, абстрагируясь от характера той культурной среды, в которой они сформировались. Первоначально студенту следует уяснить соотношение общества и государства, причины возникновения государства как универсального социального института, тех признаков, которые отличают его от других форм социальной организации деятельности людей. Одним из таких отличий является правотворческая деятельность государства, т.е. исключительное право устанавливать и санкционировать общеобязательные правила поведения и взаимоотношения в обществе. В этой связи важно понять особенности права как социального регулятора наряду с моралью, традициями, обычаями и т.д. Не менее значимо осмысление системного характера нрава, понимание роли каждого элемента этой системы, способов развития правоотношений, правомерного поведения, законности и правового порядка в обществе.
  • 3. Процессы развития и функционирования современного государства и права в учебнике рассматриваются в контексте влияния глобальных факторов. Потребность в анализе государства и права в условиях глобализации экономической, социальной, политической и культурной сфер жизни и формирования новой конфигурации мирового порядка вызвана необходимостью осмысления возможных сценариев их эволюции в XXI в. Растущая динамика глобальных и локальных угроз и вызовов существенно изменила облик и формы современного государства и права, их функции, методы воздействия на различные стороны человеческой жизни.

Четкая, доступная и познавательная манера изложения учебного материала позволяет студентам легко усваивать базовые категории курса, классифицирующие признаки государственно-правовых явлений, закономерности их развития. Тесты, содержащиеся в учебнике, обеспечивают эффективный контроль за качеством знаний, получаемых студентами.

Учебник написан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшей школы третьего поколения по учебной дисциплине «Теория государства и права», он учитывает как зарубежный, гак и отечественный опыт подготовки юридических кадров.

В результате изучения «Теории государства и права», входящей в базовую часть профессионального цикла, студент должен:

знать

  • • природу и сущность государства и права, основные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;
  • • исторические типы и формы государства и права, их сущность и функции;
  • • механизм государства, систему права, механизм и средства правового регулирования, реализации права;
  • • особенности государственного и правового развития России;
  • • роль государства и права в политической системе общества и общественной жизни;
  • • основные положения отраслевых юридических и специальных наук, сущность и содержание основных понятий, категорий и институтов, правовых статусов субъектов, правоотношений в различных отраслях материального и процессуального права;

уметь

  • • оперировать юридическими понятиями и категориями;
  • • анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения;
  • • анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;
  • • осуществлять правовую экспертизу нормативных правовых актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации;
  • • правильно составлять и оформлять юридические документы;

владеть

  • • юридической терминологией; навыками работы с правовыми актами;
  • • навыками анализа правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности;
  • • способами анализа правоприменительной и правоохранительной практики, разрешения правовых проблем и коллизий;
  • • инструментами реализации норм материального и процессуального права, принятия необходимых мер защиты прав человека и гражданина.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >