Пути формирования права

Формирование права происходило под влиянием разнообразных факторов: географических, национальных, культурных, экономических, религиозных и т.д. Соотношение влияния этих факторов было различным в разных государствах, что обусловило некоторые особенности процесса правообразования в странах Запада и Востока.

Восточная традиция права.

На Востоке, где были сильны традиции, право органично вытекало из норм религии и морали, закрепляя их требования с помощью государства в качестве общеобязательных. В установлении гармонии и порядка как высшей цели право всегда играло вспомогательную роль, уступая место религии, морали, традиции. В связи с этим правовая норма имела религиозное обоснование, поэтому правонарушение было одновременно нарушением нормы морали и религиозных запретов. С этим связано и понимание нрава на Востоке как обязанности, а не возможности или притязания на что-либо. Хотя, подчеркнем, влияние норм морали и религии на право в различных странах Востока не было одинаковым.

Так, источниками древнеиндийского права и мусульманского права являлись религиозные учения.

Авторами Законов Ману (имя мифического бога) были жрецы одной из древнеиндийских брахманских школ. Брахманы составляли высшую касту древнеиндийского общества и обладали исключительным правом учить священным текстам и совершать религиозные обряды. Согласно Законам Many Бог создал брахмана из лучшей и самой чистой части тела — «из своих уст», поэтому он «занимает высшее место на земле, как владыка всех существ». Законы Ману были основаны на священном откровении — Ведах, т.е. священном писании.

В Древнем Китае, напротив, было сильно влияние моральных норм, сформулированных в философско-этических учениях. Например, в конфуцианстве — учении, разработанном Конфуцием (551—479 до н.э.), утверждалось, что, следуя таким ценностям, как «взаимность» (взаимная забота друг о друге), «золотая середина» (т.е. умеренность во всем, сдержанность), «человеколюбие» («кто искренне стремится любить людей, тот не совершит зла»), человек найдет правильный путь («дао») и будет жить в согласии с собой и с людьми. Суть нравственного учения Конфуция, которое оказало существенное влияние на право не только Древнего, но и современного Китая, выражена его словами: «Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Не следует умалять значение и таких форм нрава на Востоке, как закон, декрет, указ, игравших меньшую роль, чем религиозные и моральные нормы. Да и законы чаще всего представляли собой санкционирование государством тех или иных обычаев, традиций, ритуалов.

Западная традиция права стремилась отразить ценность индивидуального начала, отдельно взятой личности, се уникальность и неповторимость. В нем используется библейская идея создания человека по образу и подобию Божьему. Однако мирское отделяется от Божественного по принципу: «кесарю кесарево, Богу Богово». Каждое человеческое существо является видимым образом невидимого Господа. Создатель наделяет людей жизнью, свободой выбора (способностью мыслить и действовать, руководствуясь собственными мыслями и чувствами) и правом на стремление, которое в англо-американском праве выразилось как стремление к счастью. Эти условия могут быть должным образом реализованы только тогда, когда люди одинаково понимают правила, регулирующие их взаимоотношения.

Может показаться, что, с точки зрения отдельной личности, идея о том, что все люди созданы равными, выглядит ложной. Ведь люди имеют различные таланты и способности, что определяет уникальность каждой личности. Однако индивидуальные различия не противоречат христианской идее о равенстве человеческих созданий, поскольку все люди равны перед Богом, имеют общую родословную.

Это позволило создателям Декларации независимости США (1776) в качестве принципов нового политического порядка, па которых создавалось американское государство, выдвинуть идею равенства и верховенства прав человека. В Декларации независимости говорилось: «Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными, что они наделены Создателем определенными правами, среди которых имеется право на жизнь, свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав существуют среди людей правительства, осуществляющие свою власть с согласия тех, кем они управляют»[1].

Предпосылки равенства людей перед Богом и возможность достижения гармонии в человеческих взаимоотношениях посредством их упорядочения в соответствии с универсальными правилами требовали поиска этих правил и норм, справедливых по отношению к равным людям, но живущим в различных условиях. Итальянский монах Грациаи в XII в. указал на решение данной проблемы. Он считал, что основой основ права является вечный на все времена принцип: мы не должны делать другим того, что мы не хотим, чтобы они сделали нам[2].

Ценности индивидуальной свободы, уважения к личности, правам человека, на которых развивалась западная цивилизация, исходят из религиозного учения о человеке. Однако оно было дополнено теорией естественных прав, идеями народного суверенитета, равноправия и общественного согласия. В связи с этим на Западе право определяло ту меру свободы, которая была обусловлена природой человека, его потребностями, удовлетворение которых необходимо для нормального существования человека. Государство закрепляло и гарантировало эти возможности в своих нормативных правовых актах, обеспечивая формальное равенство в их получении.

Право в странах Запада развивалось от обычая к правовому обычаю, т.е. такому обычаю, который обеспечен возможностью государственного принуждения, от правовых обычаев к законам, судебным и административным прецедентам, договорам. Так, наибольшего совершенства в регулировании имущественных отношений достигло римское право, отстаивавшее интересы частного собственника. Оно включало в себя нормы естественного права, заимствование из греческого и египетского права, деловые обыкновения, правовые обычаи.

Нельзя не отметить, что в отличие от Востока, где в качестве основного способа образования права было санкционирование, т.е. утверждение государством социальных (религиозных, моральных норм, традиций, обычаев) норм в качестве общеобязательных, на Западе использовалось как санкционирование (в форме административного и судебного прецедентов), так и правотворчество, т.е. разработка, принятие и издание государством, его органами нормативных правовых актов: законов, указов, постановлений, приказов и т.д.

  • [1] Декларация Независимости США // Антология мировой правовой мысли...М., 1999. С. 227.
  • [2] Цит. по: Аинерс Э. История европейского права. М., 1994. С. 183.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >