Государство в современной политической системе российского общества

В России в современной политической системе сохранились некоторые элементы системы советского типа, хотя появились и начали функционировать новые политические институты. Пока говорить о завершении процесса демократического транзита, т.е. формирования демократической политической системы в России, преждевременно.

Еще в 1989 г. М. С. Горбачев провозгласил отказ от номенклатурного принципа формирования институтов власти. Однако формальный отказ не привел к реализации на практике демократических принципов их формирования. По-прежнему в государственных структурах сохраняется значительный удельный вес работников, прошедших школу номенклатурного отбора и оказавшихся в сферах власти благодаря личным связям, а не профессиональным качествам. Особенно это ощущается в провинции. Разрушение номенклатурного принципа формирования политической системы, ликвидация монополии КПСС на власть без эффективной замены их другими управленческими принципами заметно ослабили государственные структуры, снизили их созидательные возможности. В условиях возросшей политической конкуренции и политического плюрализма очень сложным оказалось обеспечивать интеграцию полярных интересов граждан, социальных групп.

Политическая система в современном российском обществе имеет ряд отличительных особенностей. Прежде всего, в ее институциональной подсистеме заметно доминирование исполнительных органов и существенное ограничение функций законодательных институтов власти. Представительные органы власти на федеральном и региональном уровнях практически лишены возможности осуществлять контроль за деятельностью исполнительных органов (правительства, премьер-министра и т.д.), наблюдать за ходом реализации принимаемых ими законов.

Кроме того, с точки зрения характера распределения власти и взаимоотношений политической системы и общества в России существует, скорее, авторитарная система, ориентированная на интересы олигархических групп, чем плюралистическая. Авторитарная политическая система характеризуется сосредоточением власти в едином центре, который составляют президент и его администрация. Поле деятельности представительных органов власти ограничено. Плюрализм же обнаруживается в разделении властей в государстве, в многопартийности, передаче ряда законодательных и исполнительных полномочий от центра субъектам федерации.

Одной из примечательных особенностей российской политической системы является низкий удельный вес политических партий с точки зрения представительства ими интересов общества, их слабое влияние на власть, общество. Это свидетельствует о противоречии между политической структурой и ее культурным основанием. Дело в том, что замена политических институтов прежней системы, в частности КПСС, советов всех уровней, новыми, куда вошли президент, двухпалатный парламент (Федеральное Собрание), происходила быстрее, чем изменения в политической культуре общества.

Новые институты часто не находили поддержки в обществе, поскольку они были ориентированы на выражение групповых, частных, а не общезначимых интересов. К тому же строили они свою деятельность на основе старых политических норм и ценностей, стандартов политического поведения, отвергнутых обществом. Однако отбрасывание коммунистических ценностей (равенства, справедливости, коллективизма) автоматически не привело к утверждению в обществе либеральных ценностей (индивидуализма, собственности, свободы и т.д.). Это особенно хорошо прослеживается в отношении населения к такой ценности, как «свобода», которая воспринималась как российское понятие «выйти на волю», т.е. возможность делать что пожелаешь, а не как свобода выбора, связанная с уважением прав и свобод других людей, ответственностью за принятое решение, поведение.

Поскольку российская политическая система еще не сформировала своего культурного основания в лице признанных в обществе демократических идеалов, ценностей, норм, ее возможности интегрировать общество, обеспечить единство и стабильность довольно ограниченны. Поэтому политическая система в России еще какое-то время будет балансировать между целостностью общества и его дезинтеграцией, распадом.

Слабая интегрированность в российскую политическую систему разнородных групп, партий, движений проявляется в том, что политические силы имеют ограниченный доступ к процессу принятия решений. Посттоталитарную систему как механизм власти пока точнее было бы назвать закрытой, а не открытой. Ей свойственны черты олигархичности. Это касается прежде всего процесса принятия решений, который до последнего времени осуществляла узкая группа лиц: президент, глава администрации президента, премьер-министр, финансово-промышленные группы. В целом наибольшая слабость подобной системы в настоящий момент заключается в том, что она слишком зависима от личных качеств (достоинств и недостатков) президента как человека и не способна абстрагироваться от них.

Недостатком политической системы России является и ее слабая реагирующая способность. В частности, она не всегда своевременно и адекватно реагирует на существующие и вновь возникающие интересы и потребности населения, нередко запаздывает при разрешении социальных конфликтов. В качестве примера можно назвать манифестации протеста против реформы ЖКХ, предусматривающей 100%-ную оплату жилья, работников бюджетной сферы, не получающих зарплату, пенсионеров, недовольных законом о монетизации льгот.

Однако следует признать, что реформирование политической системы — процесс всегда сложный и длительный, сопряженный с временными неудачами и просчетами. Успехи и неудачи модернизации России зависят не только от желания и целей политической элиты, но и от выбора такого пути, который обеспечил бы ей опору в лице гражданского общества. Вот почему наиболее актуальной проблемой сегодня представляется формирование и функционирование устойчивых механизмов социальной обратной связи, подчинение государства контролю со стороны гражданского общества. Об этом свидетельствовали протестные выступления «За честные выборы» после парламентских и президентских выборов 2012 г., расколовшие российское общество на сторонников и противников нынешней власти.

Политический процесс в современной России характеризуется неустойчивым состоянием, балансированием между различными центрами политической жизни — официальным и скрытым (финансово-промышленными группами, преступными сообществами), федеральной и региональной элитами. Даже создание пропрезидентского большинства в пятой и шестой Государственной Думе в лице партии «Единая Россия», которое позволило преодолеть конфликт законодательной и исполнительной власти, не способствовало проведению эффективной экономической и социальной политики.

В сегодняшней ситуации известное повышение эффективности власти возможно, по-видимому, только при условии сужения круга централизованных функций и концентрации усилий Центра на их выполнении. Расширение функций и прав органов регионального и местного самоуправления становится единственным способом усиления центральных органов власти и стабилизации политической системы нашего общества. Проблема лишь в степени готовности Центра поделиться властью и способности региональных элит взять ответственность на себя. С этой целью изменена процедура формирования исполнительных органов власти субъектов: главы республик, краев, областей теперь не назначаются президентом, а избираются населением субъекта.

Отказавшись от тотального контроля за различными сферами жизни общества с помощью принуждения, российское государство должно сформировать новые взаимоотношения с гражданским обществом. Передав большую долю прежней государственной собственности в руки граждан, государство будет способствовать формированию гражданского общества, становлению социальных интересов различных групп населения. Трудности на этом пути обусловлены в значительной мере тем, что в России ценности свободы, индивидуализма не были преобладающими в общественном сознании, у населения до сих пор еще сильны надежды на помощь со стороны государства. В этой ситуации ослабление социальной функции государства является важной причиной наблюдаемого сегодня роста конфликтов в обществе.

Утверждение демократии требует определенных условий. Прежде всего, необходимо воспитание демократических традиций, культуры, обращение к опыту и здравому смыслу избирателей, готовность граждан, депутатов, политических партий и прессы к сотрудничеству, к поискам компромиссов и консенсусу. Демократия нередко возникает в кризисных ситуациях, но ее превращение в устойчивую политическую систему происходит в обстановке спокойствия и созидательной работы.

Можно утверждать, что российское государство в современных условиях не имеет в обществе широкой социальной опоры. Существует сильная поляризация общества по уровню материального достатка. Если основой стабильности западных демократий является многочисленный средний класс, то в ходе реформ в России средний класс не сформировался. Слишком губительными для него оказались финансовые потрясения 1998 г., 2008—2009 гг. Это обусловлено тем, что природа среднего класса была не трудовой, а спекулятивной, основанной на посреднических операциях.

Процесс создания правового, социального государства в России займет немало времени. Движение к этой цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем, способных радикально улучшить социально-экономическое положение населения. Прежде всего, необходима сильная государственная власть, повышение ее регулятивной способности. Акцент на разделение функций между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти не должен противопоставляться задаче налаживания их всестороннего сотрудничества, чтобы не возникало впредь трагического противостояния законодательных и исполнительных органов власти. Не менее важен и контроль за властью. Право пока нс стало повсеместной основой деятельности государственных органов, что в условиях несформированной независимой судебной системы создает возможности для произвола властей, коррупции чиновников, нарушения прав и свобод граждан.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каково соотношение понятий «государство» и «политическая система»?
  • 2. Раскройте содержание термина «политическая система», опишите се структуру.
  • 3. Каков механизм функционирования политической системы?
  • 4. Какое место в политической системе занимает государство?
  • 5. Укажите основания типологии политических систем.
  • 6. Каковы принципы взаимодействия государства с партиями, СМИ, общественными организациями?
  • 7. Каково место российского государства в современной политической системе?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >