ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ

Понятие «права человека»

Взаимоотношения личности с государством и обществом.

Индивиды создают общество и государство для реализации своих повседневных и общезначимых интересов. Взаимодействуя с другими индивидами и государством, они стремятся придать этим взаимоотношениям предсказуемый и устойчивый характер, который подчинялся бы определенным принципам и нормам. Критерием, способным органично сочетать интересы различных индивидов в их взаимоотношениях друг с другом и государством, служат права человека.

В первом приближении права человека отражают притязания индивида на определенный объем благ, получению которых должно способствовать государство и общество. Права человека представляют собой неотъемлемые свойства человека, которые не даруются никем, они принадлежат человеку в силу его рождения. Подобно тому, как человек рождается на свет с головой, ногами, разумом и сердцем, так он рождается и свободным. Поэтому права человека следует понимать как естественные возможности личности, которые обеспечивают его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности в различных сферах жизни общества.

Однако на пути свободы и естественных прав человека встает государство, которое человек сам создает в надежде получить защиту и гарантии своей жизни и интересов. Утратив свободу и права, которыми он обладал в естественном состоянии в силу факта своего рождения (т.е. до появления общества, государства), человек нс сразу обретает свободу гражданскую. Человечество прошло длительный путь развития, который был достаточно драматическим, если говорить о взаимоотношениях государства и человека.

Поэтому права человека следует понимать не только как притязания, средство получения какого-либо блага. Они имеют значение тогда, когда гарантированы условия их реализации. Государство должно выступать главным гарантом их осуществления. Однако, как показывает практика, часто провозглашение прав и свобод в конституционных актах вовсе не означает, что государство следует тем обязательствам в области прав, которые оно на себя принимает. В этом случае права и свободы человека носят декларативный характер, они не обеспечены экономическими, социальными, юридическими гарантиями. Так, в ст. 2 Конституции РФ говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». А в ст. 18 Конституции указывается на то, что «права и свобода человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». В действительности отсутствие независимой судебной системы, низкий уровень жизни большей части населения России делают обязательства государства в области прав и свобод пустой декларацией. Разрыв между декларациями прав и реальными гарантиями их реализации вызывает критику действий российских властей со стороны международных организаций (ООН, Парламентской ассамблеи Совета Европы).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >