Возникновение понятия «права человека» и его историческое развитие.

Сегодня очевидно, что история человеческого общества представляет собой целенаправленное стремление человека к свободе, к созданию условий, достаточных для реализации его талантов и способностей как человека разумного.

Именно нрава человека оказываются той нормативной основой взаимодействия людей, координации их поступков и деятельности, которая позволяет преодолевать конфликты интересов, противоречия, борьбу. Расставшись со своей естественной свободой, человек стал членом общества, а потому теперь должен был соотносить свои поступки с интересами и действиями других людей. Права человека нормативно формулируют те условия и способы взаимоотношений между людьми, которые позволяют целенаправленно развиваться всему обществу. Только соблюдение и гарантия таких прав, как право на жизнь, свободу, достоинство, неприкосновенность личности, частную собственность и др., являются необходимыми и достаточными условиями для нормальной жизни человека. Однако признать эти права, а тем более гарантировать их государство не спешило.

Понятия «права человека», «свобода» впервые стали использоваться в рабовладельческом обществе. Так, в XXIV в. до н.э. понятие «свобода» было использовано царем Шумера, который установил «свободу» для своих подданных путем применения санкций к бессовестным сборщикам налогов, защиты вдов и сирот от несправедливых действий людей, обладавших властью, и прекращения практики закабаления храмовых слуг первосвященниками. Древнегреческая полисная демократия предоставила равные политические права своим гражданам, а архонт Солон в своей конституции установил ответственность чиновников за нарушение прав свободных граждан.

Понятие «права человека» появилось позже, в V—IV вв. до н.э., и было органично связано с идеей естественного права. Впервые оно употребляется древнегреческими философами Ликофоптом, Антифоном, Алкидамом. Они утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, обусловленные природой права.

Позднее древнегреческий философ Аристотель одним из первых среди естественных прав выделил право на частную собственность. Это право коренится в самой природе человека и основывается на его любви к самому себе. Аристотель уже различал естественное право и право позитивное, т.е. созданное государством, причем естественное право, по мнению философа, должно служить образцом для позитивного права.

В Средневековье идея прав человека теряет естественно-историческое обоснование и сменяется Божественным правом, которое утверждалось христианством. Оно требует уважения каждого человека как творения, наделенного душой и созданного Богом но своему образу и подобию. Божественное происхождение обусловливает принципиальное равенство и свободу всех людей. На практике в Средние века свобода была крайне ограничена в силу того, что феодальное общество было пронизано всеобщей зависимостью от монарха и права рассматривались как привилегии, дарованные им высшим сословиям (дворянству и духовенству) при бесправии большинства. Но уже тогда в Англии появляется Великая хартия вольностей (1215), в которой содержатся статьи, ограничивающие произвол королевских чиновников, требующие не назначать на должность судей, шерифов и констеблей лиц, не знающих законов либо не желающих их выполнять.

Однако идеи естественного права не были забыты, и они стали идеологией буржуазных революций XVII—XVIII вв., о чем говорилось и в Билле о правах Конституции США (1791), и во французской Декларации прав человека и гражданина (1789), и в Вирджинской декларации (1776). В американской декларации утверждалось: «Мы полагаем самоочевидным те истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, что к ним относятся жизнь, свобода, стремление к счастью, что для обеспечения этих прав среди людей учреждаются государства, черпающие свои разумные полномочия в согласии управляемых».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >