Торговый оборот производственных активов предприятия

Предприятие как объект права

В соответствии с ГК РФ предприятие — это объект гражданских прав.

По своей экономической сущности предприятие — это производственно-хозяйственная и социальная (социотехническая) система, имеющая своими главными целями удовлетворение потребностей общества в товарах определенного вида (работах, услугах) и предоставление рабочих мест гражданам как источников заработка, необходимого для обеспечения их жизнедеятельности.

В таком качестве предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Объекты гражданских прав (имущество) могут свободно отчуждаться (по договорам купли-продажи, мены) или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в нем. Предприятия во многих случаях являются материальной основой юридических лиц, которые в свою очередь рассматриваются в качестве субъектов (.участников) гражданских правоотношений. Из всех объектов гражданских прав ГК РФ особо выделил землю и другие природные ресурсы: они могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Имущество может быть недвижимым (недвижимость) и движимым. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.с. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Так, ГК РФ относит к недвижимости предприятие в целом как имущественный комплекс, несмотря на то что в его составе имеются движимые объекты (технологическое оборудование, инвентарь, сырье и др.).

Имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признается движимым.

Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственная регистрация прав проводится на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных законом. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией может осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

Регистрации прав на движимое имущество не требуется, кроме случаев, предусмотренных законом.

Государственная регистрация купли-продажи недвижимости носит публичный характер, поэтому орган, который ее осуществляет, обязан предоставлять любому лицу информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах.

Деление имущества на движимое и недвижимое учитывается различными правовыми нормами. Так, залог недвижимости (ипотека) подчинен специальным правилам и имеет, в частности, иной порядок обращения взыскания на заложенное имущество, чем при залоге движимости; или, например, различные нормы, регулирующие порядок возникновения права собственности на вновь созданную недвижимость и вновь созданную движимость. Государственные (муниципальные) унитарные предприятия наделены различным объемом прав на принадлежащее им движимое и недвижимое имущество; в частности, закон запрещает указанным предприятиям продавать принадлежащее им недвижимое имущество без согласия собственника, в то время как для распоряжения движимым имуществом тем же субъектам согласия собственника не требуется. Подобных примеров можно привести довольно много.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предприятие выступает в качестве объекта различных сделок. Нормами ГК РФ предусмотрено, что предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Особым объектом права выступает часть предприятия. При этом существенным условием совершаемой сделки служит перечень имущества, входящего в эту часть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >