Защита прав и законных интересов инвесторов на рынке эмиссионных ценных бумаг

Меры защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг предусмотрены Законом об АО и Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг) — права акционеров, размещение ценных бумаг, требования к совершению крупных сделок, требования к проспекту ценных бумаг, требования к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, система ведения реестра, раскрытие информации о рынке ценных бумаг и др. Более полно эта проблема решается Федератьным законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», которым предусмотрен ряд особых мер защиты.

Целями указанного Закона является обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги, а также определение порядка выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам — физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг.

Законом устанавливаются:

  • • условия предоставления профессиональными участниками услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками;
  • • дополнительные требования к профессиональным участникам, предоставляющим услуги инвесторам на рынке пенных бумаг;
  • • дополнительные условия размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов;
  • • дополнительные меры по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и ответственность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав и интересов.

Вводятся следующие ограничения.

  • 1. Запрещается рекламировать и (или) предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги эмитентов, не раскрывающих информацию о ценных бумагах в объеме и порядке, предусмотренными законодательством.
  • 2. Условия заключаемых с инвесторами договоров, которые ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными законодательством, признаются ничтожными.

Нарушение требований, указанных в и. 1 и 2, профессиональным участником рынка ценных бумаг является основанием для аннулирования или приостановления действия его лицензии и (или) наложения штрафа.

3. Запрещаются публичное размещение, реклама и предложение в любой иной форме неограниченному кругу лиц ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию (за исключением ценных бумаг, размещение которых в случаях, предусмотренных федеральными законами, осуществляется без государственной регистрации их выпуска), ценных бумаг, размещение которых запрещено или не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, но не являющихся ценными бумагами в соответствии с законодательством РФ.

В чем значение этой нормы запрещения размещения ценных бумаг до регистрации их выпуска? Согласно Закону о рынке ценных бумаг если в ходе государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг выявляются нарушения, выпуск может быть признан несостоявшимся, хотя бумаги уже обращаются па рынке. При этом покупатели на вторичном рынке рисковали потерять купленное. Введение запрета на размещение ценных бумаг до проведения государственной регистрации выпуска устраняет эту опасность для инвестора.

4. Эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только при наличии обеспечения в случаях, предусмотренных законодательством. Эта норма призвана гарантировать инвесторов от потери их вкладов.

Лица, подписавшие проспект ценных бумаг, несут солидарно субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный эмитентом инвестору вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации. Независимый оценщик и аудитор, подписавшие проспект и подтвердившие таким образом недостоверную и (или) вводящую в заблуждение инвестора информацию, несут солидарно с эмитентом субсидиарную ответственность за причиненный инвестору ущерб. Иск о возмещении ущерба может быть предъявлен в суд в течение одного года со дня обнаружения нарушения, но не позднее трех лет со дня начала размещения ценных бумаг.

Законом установлено проведение Банком России, налоговыми и правоохранительными органами публичных слушаний по вопросам исполнения и совершенствования законодательства РФ о ценных бумагах. На этих слушаниях вырабатываются рекомендации, направленные на совершенствование законодательства и деятельности по регулированию рынка ценных бумаг, а также предложения по устранению правонарушений на этом рынке.

По вопросам регулирования рынка ценных бумаг (в частности, в целях прекращения и предотвращения правонарушений) Банк России выносит предписания, обязательные для исполнения коммерческими и некоммерческими организациями и их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

В случае выявления нарушения прав и законных интересов инвесторов профессиональным участником или наличия угрозы их нарушения Банк России вправе своим предписанием запретить или ограничить проведение профессиональным участником отдельных операций на рынке ценных бумаг на срок до шести месяцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >