Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Культура Древней н Московской Руси. Культура России в петровское и послепетровское время. Русская культура XIX в. Самобытность русской культуры.

Древняя Русь

С IV в. и на протяжении целого тысячелетия южные степи Руси были предметом спора пришлых племен с Востока. Летопись не помнит времени прихода славян в Европу, фиксирует их уже на Дунае, в Карпатах. Падение Западной Римской империи, движение славян через Дунай приводят к возникновению крупных славянских племен. Латинские и византийские писатели VI--VIII вв. говорят о двух ветвях славян — антах и собственно славянах[1]. Начался новый период в истории восточных славян. Он подводит к появлению блестящей культуры, сложившейся в киевское время. Придя в Поднепровье, славяне к VI в. становятся вполне определившейся культурой. До образования Киевского государства они имели заметные успехи в области материальной культуры, владели секретами обработки металла, применяли земледельческие орудия. У этого народа были выработаны известные представления о земном и загробном мире, сложились строго соблюдаемые ритуалы.

Древнерусская культура не является чисто славянской, поскольку древнерусская народность складывалась в смешении нескольких субэтнических компонентов. Она зарождалась как общность, образуемая в смешении этнических потоков — славянского, балтийского, финно- угорского с заметным влиянием германского, тюркского, северокавказского. Таким образом, на основной территории Древнерусского государства мы не можем говорить о численном преобладании славян в этногенезе, но единственный элемент древнерусской культуры, в котором славянское доминирование не вызывает сомнений, - это язык. В VI-IX вв. идет процесс интенсивного развития народов, населявших Восточно-Европейскую равнину. Письменность у славян появилась задолго до принятия христианства. До появления первого свода законов «Русской правды» складывалось и законодательство. В договорах упоминалось о «Законе русском», по которому жили славяне.

С древних времен наряду с земледелием и скотоводством население Древней Руси успешно занималось торговлей. Вероятно, было сущее твование городов уже в VII-VIII вв. Летопись не приводит времени их появления. Они были «изначально» — Новгород, Полоцк, Ростов, Смоленск, Киев — все на речных, торговых путях. Города являлись не только пунктами племенной обороны и культа. К XI в. они — центры политической, культурной жизни, ремесленного производства. С появлением частной собственности, богатых земледельцев возникают грады-хоромы (замки).

В скандинавских сагах IX в. Древняя Русь называлась Гардарикой — страной городов. Формирующаяся культура Киевской Руси была городской. Таким образом, до второй половины IX в., до образования государства, восточные славяне имели уже значительную историю.

Центральное место в культуре этого периода занимала языческая религия. На первом этапе природа населялась множеством духов, которых надо было умилостивить, чтобы они не вредили человеку, помогали в трудовой деятельности. Славяне поклонялись Матери-Земле, довольно развиты были культы воды. Считая воду стихией, из которой образовался мир, славяне населяли ее различными божествами — русалками, водяными, морянами посвящали им праздники. Почитались леса и рощи, их считали жилищами богов. Почитались бог солнца — Даждьбог, бог ветра — Стрибог. Славяне думали, что их родословная происходит от богов. Автор «Слова о полку Игореве» называет русский народ «Даждьбоговыми внуками».

На втором этапе в русско-славянском язычестве развивается и держится дольше других видов верований культ предков. Почитали Рода - творца Вселенной и Рожаниц - богинь плодородия.

Славяне верили в потусторонний мир, смерть воспринимали не как исчезновение, а как переход в подземный мир. Они сжигали тела умерших или предавали их земле. В первом случае предполагалось, что после смерти жить остается душа, в другом допускалось, что они продолжают жить, но в ином мире. Душа после сожжения сохраняла связи с материальным миром, принимая иной образ, вселяясь в новое тело. Славяне считали, что предки продолжают и после смерти жить с ними, постоянно находясь рядом.

На третьем этапе развития языческой религии появляется «Бог богов», удаленный от мира. Это уже существо небесное, глава иерархии богов. В VI в. повелителем Вселенной признавали бога-громовержца Перуна. Велес был богом скота (впоследствии богом богатства и торговли).

Языческая обрядность включала различные виды искусств. С помощью скульптуры, чеканки создавались изображения, обладание которыми, думали славяне, давало власть над силами природы, предохраняло от бед и опасностей (амулеты, обереги). Языческие символы проявлялись в славянском фольклоре (образы березы, сосны, рябины), в зодчестве — над кровлями жилищ вытесывались изображения птиц, конских голов.

Славяне строили многокупольные деревянные языческие храмы, но их храм был скорее местом хранения предметов поклонения. Обряды же сопровождались произнесением заговоров, заклинаний, пением, плясками, игрой на музыкальных инструментах, элементами театрализованных действий.

В связи с потребностью внутреннего объединения княжеский бог Перун становится богом общегосударственным. В славянской пантеоне были и боги неславянского происхождения: финская богиня Мокошь, бог солнца народов Востока — Хоре. В результате обычные межплеменные конфликты получали закрепление в религиозной сфере. В 980 г. князь Владимир предпринял первую религиозную реформу, суть которой слияние разнородных богов в едином пантеоне, но она потерпела неудачу. Очень рано к славянам проникли языческие религии соседних народов. Они были знакомы и с другими вероисповеданиями: иудаизмом, католицизмЬм, православием. С ними Русь познакомилась, постоянно общаясь с хазарами, народами Средней Азии, Византией, Европой. Таким образом, пространство Древней Руси находилось на стыке различных миров.

К X—XIII вв. древнерусская культура достигла своего высшего уровня и широко распространилась на огромной территории Восточной Европы. Русские города стали соучастниками создания общеевропейского романского художественного стиля. В основе этих достижений - успехи в развитии материальной и духовной культуры предшествующего периода. Выдающееся развитие получило русское ремесло. Важное место занимало кузнечное. Производилось более 150 видов изделий из железа, стали.

В дописьменный период значительных успехов достигло устное народное творчество. Богатство устной языковой культуры запечатлено в народной поэтической и песенной традиции: в песнях, сказках, загадках, пословицах. Значительное место в фольклорной языковой традиции занимала календарная языковая поэзия, опиравшаяся на языческий культ: заговоры, заклинания, обрядовые песни. На протяжении многих поколений народ создавал и хранил своеобразную устную летопись в виде эпических сказаний о прошлом родной земли. Устная летопись предшествовала летописи письменной. К X в. относится возникновение нового эпического жанра - героического былинного эпоса, явившегося вершиной устного народного творчества. Былины — это устные поэтические произведения о прошлом. В их основе лежат реальные исторические события. Былины часто пелись в сопровождении гусляров. Главной темой былин киевского цикла была тема борьбы с иноземными захватчиками, идея единства и величия Руси.

Значительным культурным переворотом является введение единой письменности. Русский язык — один из славянских языков, относящихся к индоевропейской группе, прошел долгий путь развития. В VII—VIII вв. можно предположить существование восточнославянских племенных диалектов, на основе консолидации которых в XI— XIV вв. возник древнерусский язык. Старославянский язык пришел на Русь с богослужебной литературой. Славянская азбука составлена греками Кириллом и Мефодием с учетом специфики славянской речи, на основе греческого скорописного письма с добавлением букв из коптского и самаритянского алфавитов. Один из письменных памятников Киевской Руси — «Русская правда» написан подлинно народным, простым, ясным языком.

В XI—XII вв. славянская письменность и литература достигли своего расцвета. Менее чем за 150 лет Русь прошла путь от периода бес- письменности к вершинам словесного искусства. Язык величайшего произведения «Слово о полку Игореве» корнями уходит в народную устную поэзию, откуда автор черпал свои образы, эпитеты, сравнения. «Слово» уникально, оно наиболее полно отражает дух эпохи, ее мировоззрение.

Благодаря мощным связям с Византией развивалось просвещение. Городское население Руси было грамотным. Князья владели иностранными, древними языками. Киевскую Русь называли «книжная страна». При монастырях были созданы школы, библиотеки, архивы, переводилось большое количество литературы, писались летописи. Уровень развития культуры Киевской Руси для своего времени был достаточно высок.

От XI—XII вв. дошло более 80 духовных и светских книг, древнерусские авторы предпочитали оставаться неизвестными. Литература Древней Руси быстро стала самостоятельной. 1Церковная литература сформировалась в различных жанрах - притчи, жития, поучения («Поучения Владимира Мономаха», «Сказание о Борисе и Глебе»). К первой половине XI в. относятся истоки философской культуры. Их связывают с религиозно-философским произведением «Слово о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона.

Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы — смысл человеческой жизни. Многотомные великие Чс- тьи-Минеи (т. е. чтения, расположенные по месяцам года), летописи

(«Повесть временных лет» и др.), хронографы, «хождения» (описания путешествий) - все это свидетельствовало о чувстве величия мира у древнерусского человека.

Высокого уровня достигло законодательство Древней Руси. Правовой кодекс «Русская правда» поражает развитой для своего времени правовой культурой.

Языческая Русь не знала храмового строительства. После принятия христианства по заказам князей в городах начинается каменное строительство. На Руси были возведены величественные памятники древнего зодчества: Богородица Десятинная (Десятинная церковь, построенная в честь принятия христианства), Софийские соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке, Золотые ворота в Киеве, Владимире. Принципы строительства храмов (крестово-купольный стиль) были заимствованы из Византии. Храм являл собой как бы уменьшенное отображение мироустройства. Внимание к сводчатым аркам определилось традицией, связанной с грандиозным символом неба — куполом. Центральное пространство храма в плане образовывало крест.

Особенность зодчества Киевской Руси проявлялась, с одной стороны, в следовании византийским традициям (вначале и мастера были преимущественно греки), с другой - сразу наметился отход от византийских канонов, поиск самостоятельных путей в архитектуре. Так, уже в первой каменной церкви - Десятинной - наметились такие нехарактерные для Византии черты, как много куп ольность (до 25 куполов), пирамидальность. Внутри храмы украшались фресками и мозаикой. Необходимым элементом украшения были иконы. Первые архитекторы и иконописцы в Древней Руси были греки, которые обучали русских. Но где бы ни обучались русские художники, они перенимали лишь технику, интересовались стилем. Уже в XII в. русские иконописцы создают оригинальные художественные композиции на темы, неизвестные в Византии. Самой почитаемой на Руси иконой было изображение Богоматери с младенцем на руках, выполненное неизвестным греческим живописцем в XI в. Эта икона получила название «Владимирской Богоматери» и стала своеобразным символом Руси.

Художественное наследие Киевской Руси сохраняло значение в качестве образцов, которым стремились следовать. Возникали местные школы, в творчестве которых приемы и формы киевского искусства получили самостоятельное развитие. Образование местных школ способствовало сближению искусства народного и «ученого», более широкому проникновению народных элементов в культуру господствующего класса. В середине XII в. во Владимиро-Суздальском княжестве началось широкое строительство монументальных храмов (Успенского, Дмитриевского во Владимире, оскошных дворцовых сооружений в Боголюбове). Высокого развития достигло церковно-певческое искусство.

Музыка благодаря своей гармоничности, целостности и возвышенной духовности, оказывала сильнейшее воздействие на человека. Человек в храме получал эмоциональное успокоение, очищение, внутреннюю благостность не только под воздействием музыки, но скорее от целого комплекса храмового искусства. «Процесс богослужения представлял собой некое мистериально-символическое действо, осуществлявшееся по законам зрелищных искусств, строго подчинившееся определенному каноническому сценарию, включавшему в себя хореографию священнослужителей, чередование музыки и речитации, последовательность участия в действе тех или иных чинов священнослужителей, хора, масс верующих»'. Речь идет о синкретичности храмового искусства, одним из компонентов которого являлась музыка.

Первый исследователь духовной музыки, Д. В. Разумовский, относил начало возникновения русского певческого искусства ко времени княжения Владимира Святославича и сына его Ярослава Мудрого. Князь Владимир после своей женитьбы на византийской царевне Анне привез с собой из Херсонеса в Киев так называемый царицын хор.

Во время княжения Ярослава Мудрого пришли на Русь «богопод- визаемы трие певцы гречестии сроды своими». Они, по мнению Разумовского, и явились основоположниками русского церковного пения. Русские певцы обучались у греческих мастеров. При главном киевском Десятинном храме были созданы хор певчих и школа обучения пению, которые явились центром певческого искусства на Руси.

Русь - страна городов как политических центров. Важнейшая проблема Руси — соотношение личности и общества — разрешалась в пользу коллектива.

К середине XII в. Русь распалась на несколько княжеств. В XIII в. с Востока началось монголотатарское нашествие, а с Запада - интервенция Литвы, Швеции, требовавших смены вероисповедания, принятия католичества. Юго-западные земли Руси, оказавшись в составе Великого княжества Литовского, продолжали развиваться по европейскому типу. На северо-западе своеобразно развивался Новгород. BXIII-XIVbb. он становится крупнейшим центром древнерусской культуры. [2]

Искусство Новгорода отличалось чертами яркого своеобразия. В новгородских былинах воспевалась не только защита страны от внешнего врага, но и внутренняя жизнь большого города с его контрастами, борьбой интересов, широким разгулом, весельем, расточительностью. Популярный герой новгородского эпоса Садко — бедный гусляр, певец, который становится первым в городе купцом.

Типично русским явлением в новгородской культуре было искусство колокольного звона, которое здесь доведено до степени высокого и тонкого мастерства. Церковь Новгорода была самостоятельной, верующие выбирали себе духовного пастыря. Этот порядок был ближе к протестантским традициям. В Новгороде процветали ереси, появились реформаторские тенденции и даже атеистические настроения. Принципы новгородской демократии давали возможность участвовать в жизни республики не только знати, но и городскому плебсу. В условиях давления с Запада и с Востока республика стремилась сохранить свой тип развития. В борьбе за независимость прославился князь Александр Невский. Своей гибкой политикой уступок Золотой Орде он сопротивлялся наступлению катастрофы. В 1478 г. Новгородская республика подчинилась великому московскому князю Ивану 111.

  • [1] См.: Ключевский В. О. Краткое пособие по русской истории. М., 1992. С. 13.
  • [2] Бычков В. В. К вопросу о восточно-христианской гносеологии. - Историко-философский сб. М., 1971. С. 309.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы