Судебные издержки

Судебные издержки — это фактические расходы, которые понесло государство, осуществляя правосудие по конкретному гражданскому делу.

К судебным издержкам относятся:

  • • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
  • • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • • расходы на оплату услуг представителей;
  • • расходы на компенсацию за фактическую потерю времени;
  • • расходы, связанные с производством осмотра на месте;
  • • расходы, связанные с рассмотрением дела, почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • • другие признанные судом необходимыми расходы.

Таким образом, перечень судебных издержек в ГПК РФ является открытым и зависит от усмотрения суда.

В частности, к судебным издержкам суд может отнести расходы, понесенные истцом в связи с собиранием доказательств еще до предъявления искового заявления, при условии, что суд установит факт того, что несение таких расходов было необходимо для реализации права на судебную защиту (например, расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена иска или подсудность дела).

При условии выдачи представителю разовой доверенности для участия в конкретном деле или конкретном заседании, расходы на удостоверение такой доверенности также могут быть отнесены судом к судебным издержкам.

Следует отметить, что Пленум ВС РФ разъяснил, что расходы, связанные с урегулированием спора в рамках процедуры медиации, не следует относить к судебным издержкам.

Вместе с тем расходы на выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (например, составление и отправка претензии) признаются судебными издержками.

Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения и их связь с рассматриваемым делом. Если сторона, с которой взыскиваются издержки, не возражает против размера взыскиваемой суммы и не представляет доказательства чрезмерности указанной суммы издержек, суд должен взыскать указанную сумму без права ее самовольного уменьшения. Однако, если, исходя из материалов дела, усматривается, что сумма издержек носит явно неразумный (чрезмерный) характер, то суд вправе уменьшить их размер самостоятельно.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, участвующим в гражданском судопроизводстве, возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). За работающими гражданами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию за потерю времени исходя из фактических их затрат и МРОТ.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если она не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и соглашению с экспертами, специалистами.

Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на банковский счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, соответственно ВС РФ, суда субъекта РФ, управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если указанная просьба заявлена обеими сторонами, то требуемые суммы вносятся ими в равных частях.

В случае если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. В случае если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта РФ, на территории которого действует мировой судья.

Оплата услуг представителя осуществляется судом в разумных пределах. При определении такой разумности могут учитываться: объем заявленных требований; цена иска; сложность дела; объем оказанных представителем услуг; время, необходимое на подготовку процессуальных документов; продолжительность рассмотрения дела и прочее.

Пленум ВС РФ особо подчеркнул, что разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована его известностью.

С учетом имущественного положения гражданина судья может освободить его от уплаты судебных расходов или уменьшить их размер. В таком случае реальные затраты на судопроизводство будут возмещаться из средств соответствующего бюджета (федерального или субъекта РФ).

Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством РФ.

Денежные суммы, причитающиеся свидетелям и переводчикам, выплачиваются после выполнения ими своих обязанностей. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся за счет средств соответствующего бюджета.

Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам, и размеры этих денежных сумм устанавливаются Правительством РФ.

В настоящее время порядок и размер возмещения судебных издержек регулируется постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений».

После принятия итогового судебного акта по делу лица, участвующие в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу возмещения понесенных в связи с рассмотрением дела расходов, если о таком возмещении не было заявлено ранее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >