Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления. Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства

Исковое заявление — процессуальный документ установленной формы и содержания, содержащий обращение заявителя к суду о рассмотрении и разрешении конкретного материально-правового спора (Т. И. Евстифеева). В исковом заявлении выражается воля заинтересованного лица, обращающегося в суд за защитой права.

Согласно ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно содержать общие сведения, необходимые для рассмотрения дела, а также установления связи с лицами, участвующими в деле. Заявление подписывается истцом или его представителем — при наличии указания на это право в доверенности. Соблюдение надлежащей формы и содержания заявления — одно из условий осуществления права на предъявление иска.

Исковое заявление состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной (просительной).

Вводная часть располагается в правом верхнем углу и содержит информацию, необходимую для правильного определения подсудности дела и состава лиц, участвующих в деле. В этой же части указывается предмет иска и его цена.

Описательная часть содержит информацию, характеризующую правовой конфликт сторон. По конкретным требованиям здесь также необходимо указывать выполнение досудебного порядка разрешения спора, расчет денежных сумм и пр.

Субъективное право, свобода, законный интерес, предположительно нарушенные ответчиком и указанные истцом как предмет иска, должны быть обоснованы обстоятельствами, которые являются юридическими фактами, составляющими основание иска. Указание обстоятельств, с которыми истец связывает свое требование, имеет важное значение для определения предмета доказывания и правильного разрешения спора.

Мотивировочная часть содержит юридическую квалификацию правового спора. ГПК РФ не требует от истца правового обоснования иска, т.е. ссылки на норму права, которая регулирует спорное правоотношение. Но само право, защиты которого он требует, истец указать должен, иначе в иске будет отсутствовать предмет, что может послужить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Прокурор, наоборот, обязан сослаться в мотивировочной части на закон или иной нормативный правовой акт, из которого следует, что нарушено право того, в чьих интересах подан иск.

Пример

Интересно толкование данного требования в судебной практике. Исполняющий обязанности прокурора г. Усть-Кута обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц (жителей пос. Звездный) о признании противоправными действий энергоснабжающей организации — Северобайкальского линейного подразделения «Энергосбыт» Восточно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги» по ограничению подачи электроэнергии населению пос. Звездный и о прекращении этих действий, ссылаясь на следующее. 26 февраля 2006 г. указанная энергоснабжающая организация уведомила ООО ЖКХ «Звездный» о прекращении подачи электроэнергии жителям пос. Звездный ввиду наличия у названного ООО задолженности по оплате за потребленную электроэнергию. Прокурор полагал, что данные действия ограничивают право добросовестных плательщиков на достойную жизнь, поддержание здоровья, могут отрицательно повлиять на жизнедеятельность рядовых граждан — потребителей электроэнергии.

Определением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 6 марта 2006 г. заявление прокурора г. Усть-Кута было оставлено без движения в связи с несоответствием его содержания требованиям ст. 131 ГПК РФ (так как требования прокурора не обоснованы — в заявлении нет ссылок на законы и иные нормативные акты, подлежащие применению, не изложено, в чем выразилось нарушение прав, из текста заявления не видно, с каким из приведенных оснований прокурор обратился за судебной защитой прав, свобод и законных интересов граждан, в нем отсутствует ссылка на материальный закон, определяющий выбранный прокурором способ защиты нарушенного права), а затем возвращено заявителю.

По представлению Генерального прокурора вынесенные по делу определения были рассмотрены Президиумом Иркутского областного суда, который не согласился с выводами судьи и отменил указанные определения по следующим основаниям. Из содержания обжалуемого определения не следует, что в заявлении прокурора наличествовали указанные в нем недостатки. Прокурором в заявлении указано, какие действия энергоснабжающей организации являются противоправными, в чем конкретно заключаются интересы неопределенного круга лиц — жителей пос. Звездный, какое право нарушено, а также содержатся ссылки на закон и иные нормативные правовые акты, предусматривающие способы защиты этих интересов — прекращение данных действий.

Кроме того, в заявлении прокурор ссылался на нарушение требований норм ст. 309, 310, 430, 456 ГК РФ, регулирующих правоотношения в сфере энергоснабжения, а также п. 6 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов (утв. постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, в настоящее время утратило силу), которым предусматривалось, что в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации- потребителю, подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых объемах.

В этих случаях прокурор также должен привести обоснование правомерности подачи им заявления (т.е. невозможности его подачи самим истцом) либо указать на обращение к нему гражданина (т.е. приложить его письменное заявление).

Резолютивная (просительная) часть начинается со слова «прошу» и содержит просьбу истца о форме и способе защиты судом его права.

Помимо перечисленного в заявлении могут быть изложены различные ходатайства истца (об освобождении от уплаты госпошлины; об обеспечении иска; об истребовании доказательств; о вызове свидетелей и т.п.) и дан перечень прилагаемых документов. В исковом заявлении также могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика и иные сведения, имеющие значение для рассмотрения дела.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  • — его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • — документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция или платежное поручение);
  • — доверенность или иной документ (например, выписка из устава), подтверждающий полномочия истца;
  • — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Следует обратить внимание на то, что законодатель упоминает о необходимости предоставления в суд документов, а ответчику и третьим лицам их копий. Вместе с тем в суд на практике также представляются копии документов, которые заверяются судьей при наличии подлинников;
  • — текст оспариваемого нормативного акта в случае его оспаривания;
  • — доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором. В этом случае необходимо представить текст самого договора, в котором предусматривается обязательный претензионный порядок разрешения споров, вытекающих из этого договора. Кроме того, истец должен приложить претензию с входящим номером либо почтовое уведомление с описью, в котором фиксируется факт выполнения им претензионного порядка обращения в суд. При отказе на претензию к исковому заявлению прилагается также соответствующий документ;
  • — расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями — по числу ответчиков и третьих лиц.

Судья в течение пяти дней обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству. При положительном решении вопроса, в случае соблюдения требований к форме и содержанию искового заявления, а также при наличии у лица права на его подачу и соблюдении им порядка реализации этого права судья выносит определение о принятии искового заявления и возбуждении гражданского судопроизводства.

В случае допущенных недостатков по форме или содержанию искового заявления истец может их исправить после того, как суд оставит такое заявление без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление. Закон устанавливает основания для оставления заявления без движения, не подлежащие расширительному толкованию: несоблюдение формы и (или) содержания заявления либо неоплата госпошлины.

Среди оснований оставления искового заявления без движения ст. 132 ГПК РФ указывает в том числе необходимость приложения к нему соответствующих документов. Так, при подаче искового заявления о признании права собственности на земельный участок, судье необходимо проверить наличие документов, свидетельствующих о принятии истцом мер, для его оформления в порядке, предусмотренном ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»[1]. В связи с этим следует иметь в виду, что непредоставление истцом части документов не может служить основанием для оставления судом искового заявления без движения и последующего его возвращения.

Срок для устранения недостатков должен соответствовать разумно определенной возможности заявителя выполнить требования судьи. После исправления допущенных недостатков судья выносит определение о возбуждении производства по делу со дня первоначального предъявления иска в суд.

Именно со дня первоначальной подачи искового заявления в суд следует считать срок рассмотрения и разрешения гражданского дела, установленный ч. 1 ст. 154 ГПК РФ, что имеет значение для исчисления срока исковой давности. При этом срок, предоставленный судом для исправления недостатков, учету не подлежит.

Если заявитель в назначенный срок не выполнит указания судьи, заявление считается неподанным и возвращается со всеми приложенными к нему документами.

Факт возбуждения гражданского судопроизводства вызывает определенные правовые последствия, которые условно делятся на материально- и процессуально-правовые. Процессуально-правовым последствием возбуждения производства по гражданскому делу является возникновение ГПО и, соответственно, возникновение у субъектов ГПО процессуальных прав и обязанностей. В случае если исковое заявление будет оставлено без движения, то возникновение ГПО будет носить условный характер, так как в соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель, в установленный срок выполнит указания судьи, послужившие основанием для оставления заявления без движения, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. Среди материально-правовых последствий выделяют: прерывание течения срока исковой давности, установленного ГК РФ; присуждение алиментов с момента обращения в суд. Индексация также исчисляется с момента обращения в суд.

  • [1] Данный Федеральный закон утрачивает силу с 1 января 2019 г. в связи с изданиемФедерального закона от 29 июля 2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводстваи огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >