Формирование доказательственной базы для разрешения дела.

По общему правилу в соответствии с принципом состязательности обязанность по доказыванию лежит на сторонах. Вместе с тем в определенных законом случаях суд оказывает содействие в собирании доказательств. При подготовке дела к судебному разбирательству такое содействие может быть реализовано через:

  • а) выдачу на руки запроса заинтересованному лицу либо истребование доказательств;
  • б) направление судебного поручения;
  • в) назначение экспертизы;
  • г) осмотр на месте письменных или вещественных доказательств.

Например, по делам об усыновлении (удочерении) детей судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с ребенком (постановление Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. № 8).

По делам об оспаривании нормативных правовых актов при оспаривании муниципального правового акта судам в каждом случае надлежит истребовать и приобщать к материалам дела устав данного муниципального образования, поскольку там определены его полномочия, порядок формирования и структура (постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2007 г. № 48).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >