Приостановление производства по делу и отложение его разбирательства

В случае невозможности рассмотрения дела в данном судебном заседании судья может применить норму, регулирующую отложение разбирательства дела. При отложении разбирательства судья переносит рассмотрение дела по существу и назначает конкретную дату следующего судебного заседания.

Основанием отложения разбирательства дела является необходимость совершения каких-либо процессуальных действий (привлечение в производство какого-либо участника; подготовка возражений на встречный иск; предоставление (истребование) дополнительных доказательств и т.п.), а также возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи.

Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

ГПК РФ предусматривает обязательные случаи отложения разбирательства дела:

  • 1) неявка в заседание лица, участвующего в деле, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении;
  • 2) по делам, связанным со спором о ребенке при возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или осуществления в отношении такого ребенка права доступа на основании международного договора РФ.

В определении об отложении разбирательства дела суд указывает конкретные меры, которые должны быть приняты для обеспечения возможности рассмотрения дела в следующем заседании суда, а также дату, с учетом времени, необходимого для выполнения этих мер. Данное определение не подлежит обжалованию в частном порядке.

Новое разбирательство дела начинается с подготовительной части в связи с действием принципа непосредственности. Этим отложение судебного разбирательства отличается от перерыва, при котором дело продолжается с того момента, когда оно было прервано.

Вместе с тем при согласии сторон суд может предоставить участникам судопроизводства возможность подтвердить, а также дополнить данные ранее объяснения без их повторения. Показания свидетелей при отложении дела могут быть выслушаны перед его отложением, при наличии в заседании, которое откладывается, сторон.

В отличие от отложения приостановление производства по делу представляет собой временное прекращение выполнения всяких процессуальных действий по объективным обстоятельствам, в отношении которых невозможно определить, когда они отпадут. Приостановление возможно в любой стадии гражданского судопроизводства, за исключением его возбуждения.

ГПК РФ предусматривает два вида приостановления производства — обязательное и факультативное, перечень случаев в которых является исчерпывающим. Суд обязан приостановить производство по делу в следующих случаях (ст. 215):

1) смерти гражданина (если спорное правоотношение допускает правопреемство при наличии данных о регистрации смерти), а также peoples

ганизации (ранее — прекращении деятельности, что не соответствовало ГК РФ) юридического лица, являющихся сторонами (третьими лицами с самостоятельными требованиями) до вступления в производство правопреемника.

КС РФ в своем Постановлении от 1 марта 2012 г. № 5-П признал указанное основание для приостановления, в той мере, в какой оно закрепляет обязанность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, не соответствующим Конституции РФ;

  • 2) наличия вступившего в законную силу судебного решения о признании стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
  • 3) участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, оказавшегося в подобной ситуации (ГПК РФ не связывает участие лица в перечисленных ситуациях с обладанием им статуса военнослужащего). Следует отметить, что чрезвычайное и военное положение согласно Федеральным конституционным законам от 30 мая 2001 г. № З-ФКЗ «О чрезвычайном положении» и от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении» вводятся указами Президента РФ с последующим их утверждением Советом Федерации Федерального Собрания РФ на соответствующей территории и определенный срок);
  • 4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве (между такими делами должна существовать тесная связь). Как правило, факты, установленные по одному делу, будут иметь преюдициальное значение для другого. Невозможно приостановить производство, если проверка фактов осуществляется прокуратурой или иными несудебными органами;
  • 5) обращения суда в КС РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ (о необходимости такого запроса суд выносит мотивированное определение; сам запрос оформляется в виде отдельного документа, к которому прилагается текст закона, подлежащего проверке).

Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 102 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» запрос суда допустим, если закон применен или подлежит, по мнению суда, применению в рассматриваемом им конкретном деле.

Вместе с тем ни ГПК РФ, ни указанным Законом полномочия судов по направлению в КС РФ запросов о проверке на соответствие Конституции РФ обжалуемых в порядке абстрактного нормоконтроля законов (которые являются предметом спора) не предусмотрены;

6) поступления по делу, связанному со спором о ребенке, копии определения суда о принятии к производству поданного на основании международного договора РФ заявления о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской

Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

Суд вправе приостановить производство по делу в следующих случаях (ст. 216 ГПК РФ):

  • 1) нахождения стороны в лечебном учреждении (в этом случае состояние здоровья должно быть подтверждено соответствующей медицинской справкой о тяжелом заболевании, требующем длительного стационарного лечения);
  • 2) розыска ответчика в случае установления факта неизвестности места его пребывания (по делам о взыскании алиментов, о защите интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца) или розыска ребенка;
  • 3) назначения судом экспертизы (как правило, речь идет о комплексных, дополнительных и повторных экспертизах);
  • 4) назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни по делам, связанным с интересами детей (об усыновлении (удочерении); об определении места жительства ребенка; об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников; о лишении родительских прав и пр.);
  • 5) направления судом судебного поручения (прежде всего поручений иностранным судам в соответствии с Договором о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам).

На определение суда о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.

Факультативное приостановление возможно как по инициативе суда, так и по инициативе лиц, участвующих в деле.

Возобновление производства после его приостановления осуществляется судом по своей инициативе или по заявлениям лиц, участвующих в деле, после устранения причин, послуживших основанием для приостановления.

Пленум ВС РФ в своем постановлении от 27 декабря 2007 г. № 52 отметил, что в случае приостановления производства по делу по обстоятельствам, предусмотренным ст. 215, 216 ГПК РФ, суду необходимо осуществлять контроль за прекращением таких обстоятельств в целях исключения фактов неоправданного увеличения времени нахождения дела в производстве суда.

После возобновления разбирательство в силу действия принципа непосредственности начинается с начала, с извещением судом лиц, участвующих в деле.

Приостановление производства по делу одновременно приостанавливает течение всех не истекших процессуальных сроков. С возобновлением судопроизводства течение процессуальных сроков, в отличие от отложения разбирательства, где сроки не приостанавливаются, продолжается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >