Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

В интересах самого гражданина либо для защиты прав других лиц предусмотрен судебный порядок ограничения его в гражданских правах. Дела об ограничении гражданина в дееспособности направлены на защиту интересов заявителя и других заинтересованных лиц, в то время как дела о признании гражданина недееспособным возбуждаются прежде всего в интересах самого гражданина.

Следует обратить внимание на изменение гражданского законодательства, регулирующего рассматриваемые институты. В частности, Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ внесены существенные поправки в ст. 9 и 30 ГК РФ, касающиеся изменения оснований ограничения гражданина в дееспособности и признания его недееспособным, а также последствий такого судебного санкционирования.

Основания для возбуждения данной категории дел предусмотрены действующим гражданским законодательством и носят исчерпывающий характер. Ограниченно дееспособным может быть признан гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение, а также гражданин, признанный ранее недееспособным, у которого восстановились способности понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Признание гражданина недееспособным возможно при следующих двух взаимосвязанных обстоятельствах — наличие психического расстройства и невозможность в связи с этим заболеванием понимать значение своих действий или руководить ими.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть ограничен или лишен права распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о явном неразумном их использовании.

Следует иметь в виду, что несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может также быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со ст. 26 ГК РФ).

Круг субъектов, имеющих право обратиться в суд, носит ограниченный и исчерпывающий характер. С заявлением об ограничении в дееспособности могут обратиться: члены его семьи (при совместном проживании и ведении хозяйства); ООП; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Кроме указанных субъектов с заявлением о признании недееспособным в суд могут обратиться близкие родственники и стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

С заявлением об ограничении несовершеннолетнего или о лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами вправе обратиться только родители, усыновители, попечители либо ООП.

Заявитель по делам данной категории освобождается от уплаты судебных издержек. Вместе с тем суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела (в том числе и расходы на проведение экспертизы).

Заявление подается в районный суд по месту жительства несовершеннолетнего или в случае его пребывания в стационаре — по месту нахождения лечебного учреждения.

В заявлении об ограничении в дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин пристрастен к азартным играм, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение (справки из полиции, из больницы и пр.).

Заявление о признании гражданина недееспособным должно содержать информацию об обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (выписка из истории болезни и т.п.).

В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком (жетоны игровых автоматов, справка о его постановке на учет и пр.).

При подготовке дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина должен решить вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы в отношении гражданина, признаваемого недееспособным. В случае явного уклонения от прохождения такой экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу.

Следует обратить внимание на то, что положение ч. 1 ст. 284 ГПК РФ, предусматривающее, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья, признано КС РФ не соответствующим Конституции РФ.

В соответствии с указанным постановлением был принят Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”», а также внесены соответствующие изменения в ГПК РФ.

В частности, на судебной повестке по делу о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным должна быть сделана отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара с участием самого гражданина.

Кроме того, гражданин, признанный недееспособным, получил право лично либо через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

В ходе рассмотрения дела по существу как заявитель, так и заинтересованные лица вправе использовать любые средства доказывания (справки, постановления о привлечении к административной ответственности, долговые расписки, свидетельские показания и др.), подтверждающие обоснованность их обращения в суд. Вопрос о вызове в судебное заседание лица, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, решается в зависимости от его психического состояния. Дела данной категории рассматриваются с обязательным участием ООП и прокурора, которые дают свое заключение по делу.

Вступившее в законную силу судебное решение является основанием для назначения, соответственно, опеки или попечительства либо для выдачи заработка несовершеннолетнего его родителям.

Ограничение в дееспособности, равно как и признание недееспособным, производится на неопределенный срок. В случае если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, ООП, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании такого решения отменяется установленное над ним попечительство.

В случае если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, ООП на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании такого решения отменяется установленная над ним опека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >