Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

По общему правилу полная гражданская дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Возможно также приобретение дееспособности ранее указанного срока вследствие вступления несовершеннолетнего в брак, а также его эмансипации.

Эмансипация — это определенная процедура, заключающаяся в изменении правового статуса несовершеннолетнего, т.е. наделении его правами и обязанностями совершеннолетнего. С согласия обоих родителей (усыновителей, попечителей) эмансипация производится по решению ООП. Если согласие одного из родителей отсутствует, то процедура эмансипации возможна в судебном порядке, что является новеллой ГПК РФ. В литературе неоднократно высказывалось мнение о некорректности отнесения дел данной категории к особому производству, так как нередко при рассмотрении таких дел возникает спор в связи с несогласием хотя бы одного из супругов (усыновителей, попечителей) на изменение гражданско-правового статуса несовершеннолетнего (И. А. Михайлова).

В обоих случаях для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным необходимы два условия:

  • а) достижение им возраста 16 лет;
  • б) работа по трудовому договору (контракту) или занятие предпринимательской деятельностью.

Подавая заявление об эмансипации, несовершеннолетний должен предоставить в суд документы, поданные им для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так как для выдачи ему свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя требуется в том числе решение суда об объявлении его полностью дееспособным (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Следует отметить, что формулировка «объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным» не совсем точна, поскольку он наделяется всеми правами и несет все обязанности, за исключением тех из них, для который федеральным законом установлен возрастной ценз (например, у него нет права голосовать, усыновлять и пр.).

С заявлением в суд может обратиться сам несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, по месту своего жительства.

Для дачи заключения по делу суд привлекает ООП, а также прокурора. Суд с участием заинтересованных лиц исследует доказательства по делу, чтобы вынести правильное решение о возможности или невозможности объявления заявителя эмансипированным.

При объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным он считается эмансипированным с момента вступления судебного решения в законную силу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >