ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность и значение кассационного пересмотра судебных постановлений;
  • • систему кассационных инстанций судов Российской Федерации;
  • • полномочия суда кассационной инстанции;

уметь

  • • выделять структурные элементы права кассационного обжалования судебных постановлений;
  • • различать основания отмены судебного постановления в апелляционном и кассационном порядке;
  • • правильно определять объект кассационного обжалования;

владеть

  • • навыками составления кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный приказ;
  • • навыками составления кассационной жалобы на вступившие в законную силу решения и определения судов первой инстанции;
  • • навыками составления апелляционной жалобы на апелляционные определения судов апелляционной инстанции.

Сущность и значение кассационного производства. Право кассационного обжалования

С 1 января 2012 г. вступил в действие Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ, меняющий всю систему пересмотра судебных постановлений.

При использовании норм, регулирующих производство в суде кассационной инстанции, суду следует руководствоваться гл. 41 ГПК РФ, а также постановлением Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Предложенный законодателем вариант стадии кассационного пересмотра судебных постановлений во многом напоминает действующий раннее надзорный порядок такого пересмотра гражданских дел.

В переводе с латинского cassatio означает «отмена». Право на обжалование судебных постановлений является дополнительной гарантией осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных решений.

Вместе с тем следует помнить позицию ЕСПЧ, согласно которой пересмотр дела допускается, если особые обстоятельства юридического свойства перевешивают принцип правовой определенности.

В порядке кассации проверяется законность судебных постановлений, вступивших в законную силу, т.е. правильность применения и толкования норм материального и процессуального права.

Пересмотр дел в кассационном порядке представляет собой самостоятельную (исключительную) стадию гражданского судопроизводства. На данной стадии обеспечивается дополнительная проверка законности судебных постановлений и возможность исправления допущенных судебных ошибок. Кроме того, кассационная инстанция направляет судебную практику нижестоящих судов, обеспечивая ее единообразие.

Право на обращение в суд кассационной инстанции осуществляется путем подачи кассационной жалобы (представления) непосредственно в суд кассационной инстанции.

Объектом кассационного обжалования являются вступившие в законную силу судебные постановления (судов всех инстанций), за исключением судебных постановлений ВС РФ.

Субъектами кассационного обжалования выступают лица, участвующие в деле, как подававшие, так и не подававшие апелляционную жалобу, представление, и другие лица в случае, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Следует обратить внимание, что согласно постановлению Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. № 29, лица, не привлеченные к участию в деле если судебным постановлением разрешен вопрос об их правах или обязанностях, не лишены возможности обратиться с кассационной жалобой и в том случае, если постановление суда первой инстанции не обжаловалось в апелляционном порядке и вступило в законную силу.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Уполномоченный по правам человека в России вправе выступать в качестве самостоятельного субъекта обжалования вступивших в законную силу судебных актов судов общей юрисдикции.

Ходатайство Уполномоченного по правам человека в России о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта подлежит рассмотрению в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ.

Срок обжалования в суд кассационной инстанции составляет шесть месяцев со дня вступления постановления в законную силу, при условии, что полномочными лицами были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления, до дня его вступления в законную силу. Иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

Срок кассационного обжалования начинает исчисляться на следующий день после принятия последнего апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Шестимесячный срок является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке. В связи с этим подача кассационной жалобы, представления в соответствующую коллегию ВС РФ после обжалования в президиуме суда субъекта РФ не влечет его исчисление заново. Вместе с тем при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационной жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

При наличии уважительных причин срок на кассационное обжалование может быть восстановлен, если обстоятельства, объективно исключающие подачу кассационной жалобы, представления имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. При этом заявление лица о восстановлении пропущенного срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Кассационная жалоба (представление) подается:

  • 1) на апелляционное определение суда субъекта РФ; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в Президиум суда субъекта РФ;
  • 2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в Президиум окружного (флотского) военного суда;
  • 3) на постановления Президиумов суда субъекта РФ; на апелляционные определения суда субъекта РФ, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в Президиум суда субъекта РФ — в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ, в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ;
  • 4) на постановления Президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные постановления были обжалованы в Президиум окружного (флотского) военного суда — в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ

При этом кассационная жалоба, представление на вступившее в законную силу решение и определение мирового судьи, на судебный приказ, на апелляционное определение районного суда может быть подана в соответствующую коллегию ВС РФ, если в результате их обжалования в кассационном порядке в президиум суда субъекта РФ вынесено соответствующее постановление.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

• Генеральный прокурор РФ и его заместитель — в любой суд кассационной инстанции;

Кассационное представление может быть принесено указанными лицами также в том случае, если прокурор не был привлечен судами первой или апелляционной инстанций к участию в деле, в котором его участие является обязательным.

Кроме того, представление может быть принесено в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях.

При этом право на обращение с кассационным представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседании судов первой и (или) апелляционной инстанций;

• прокурор субъекта РФ — в Президиум суда субъекта РФ.

Как указала Генеральная прокуратура РФ в своем Информационном письме от 27 января 2003 г. № 8-15-2003, при направлении в вышестоящие прокуратуры представлений нижестоящими прокурорами о принесении представлений необходимо прилагать соответствующее количество экземпляров копий указанных процессуальных документов, заверенных соответствующим судом.

Кассационная жалоба (представление) должна содержать:

  • — наименование суда, в который они подаются;
  • — наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства или место нахождения и процессуальное положение (истец, прокурор и т.п.);
  • — наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
  • — указание на суды, рассматривающие дело по первой, апелляционной или кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;
  • — указание на судебные постановления, которые непосредственно обжалуются (таких постановлений может быть несколько);
  • — указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
  • — просьба лица, подающего жалобу, представление.

Дополнительное требование к жалобе установлено в случае подачи ее

лицом, не принимавшим участия в деле. В этом случае в жалобе должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Согласно позиции ЕСПЧ последовательное использование заявителем в жалобе оскорбительных или провокационных выражений может рассматриваться как злоупотребление правом на обращение с жалобой по смыслу п. 3 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такого рода высказывания не представляют собой законное осуществление права на свободу выражения своего мнения.

В случае если кассационная жалоба (представление) ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое решение суда.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. В случае подачи жалобы представителем к ней необходимо приложить доверенность с указанием такого полномочия или иной документ (в случае законного представительства). Представление прокурора подписывается уполномоченным на то прокурором.

Кассационная жалоба (представление) подаются с копиями по количеству лиц, участвовавших в деле, с приложением документов, связанных с уплатой государственной пошлины, а также заверенных соответствующим судом копий судебных постановлений, принятых по делу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >