О медицинских абортах (1983 г.)

  • 1. Основополагающий моральный принцип врача — уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия.
  • 2. Обстоятельства, противополагающие интересы потенциальной матери интересам ее неродившегося ребенка, ставят врача перед необходимостью выбора: сохранить беременность или преднамеренно ее прервать.
  • 3. Неоднозначность выбора определяется разными религиозными и нравственными позициями, причем любое из решений требует уважения.
  • 4. Определение отношения к этому вопросу и правил его решения в данном государстве или общине лежит вне компетенции медицины; врачи должны лишь обеспечить защиту своим пациентам и отстоять собственные права в обществе.
  • 5. В тех странах, где медицинские аборты разрешены законом, компетентные специалисты могут делать их на легальном основании.
  • 6. Если личные убеждения не позволяют врачу рекомендовать или сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге.

Помимо традиционных проблем перед врачом встают современные био- этические проблемы, связанные с внедрением в медицинскую практику новых технологий.

Современные методы генноинженерной диагностики позволяют более чем у 90% беременных установить пол плода при исследовании клеток амниотической жидкости или хориона с помощью хромосомоспецифических зондов на X и Y хромосомы. Это важно для оценки степени риска наследственных заболеваний, сцепленных с полом (гемофилия, прогрессирующая мышечная дистрофия и др.), и решения вопроса о сохранении или прерывании беременности по медицинским показаниям. С биоэтических позиций определение пола плода с целью регулирования рождаемости по желанию семьи необоснованно, так как означает вмешательство в природу человека и может привести общество к демографическим сдвигам и социальным проблемам.

Генная терапия (трансплантация генов) — введение нормального гена в клетки человека, страдающего наследственным заболеванием, — пока сложный клинический эксперимент, хотя многие специалисты связывают будущее медицины с этим методом лечения. Однако если поиски методов генной терапии наследственных болезней и допустимы, то они должны быть ограничены использованием соматических клеток (лейкоцитов, культуры других клеток) с запретом манипуляций над половыми клетками, чтобы сохранить неприкосновенным генный аппарат человека.

С точки зрения биоэтики существует ряд нерешенных проблем при оценке методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Моральный и юридический статус эмбриона и плода вступают в противоречие с практикой массовой гибели человеческих эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении и имплантации эмбрионов. Требует серьезных научных исследований вопрос о состоянии здоровья «пробирочных детей», так как по последним данным 75% рожденных таким методом подвержены серьезным заболеваниям. Внедрение новых технологий репродукции человека ставит вопросы о социальных и моральных критериях их недопустимого применения для одиноких женщин, одиноких мужчин, лиц с девиантным сексуальным поведением. Проблематичными остаются и вопрос подсадки оплодотворенной яйцеклетки другой женщине — суррогатной матери, и вопросы купли-продажи донорских половых клеток и т.п. Недопустимы в этическом отношении попытки улучшения генофонда человечества путем искусственного оплодотворения женщин спермой гениальных людей, что предполагается рядом исследователей, отстаивающих принципы евгеники, как формы решения ряда социальных проблем.

Морально недопустимо репродуктивное клонирование и эксперименты с трансплантацией клеточного ядра соматической клетки матери в ее же яйцеклетку. Это может представлять интерес для животноводства, но неприменимо в отношении человека, так как, по сути, в данном случае речь идет о селекции однотипных индивидуумов. В этом же смысле неприемлем и партеногенез — искусственное активирование неоплодотворенной яйцеклетки с последующим развитием зародыша.

Внедрение новых биомедицинских технологий требует внимательного анализа социальных прогнозов, морально-нравственного выбора и морально корректного регулирования применения технологий, связанных с репродукцией человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >