Деонтология в педиатрии

Деонтология в педиатрии — совокупность этических рекомендаций, которые должны учитываться врачом, гак как выверены клиническим опытом и поэтому необходимы и достаточны для действий врача.

Деонтология в педиатрии предполагает наличие медицинских знаний; информированность об особенностях возрастной патологии и возрастной физиологии, без которых трудно выявить ранние патологические отклонения; владение специальными навыками общения с детьми, основанными на знании их возрастных особенностей; а также систему знаний о моральных отношениях «врач — родители — больной ребенок».

Деятельность педиатра основана не только на прямом контакте с детьми, но и на общении с ближайшими родственниками с их характерологическими особенностями восприятия состояния здоровья своего ребенка. Без четкого представления об этических особенностях отношений «врач — родители — больной ребенок» нельзя гарантировать безопасность детей при получении ими медицинской помощи. Умение врача успокоить, объективно информировать родителей о методах диагностики, организации медицинской помощи ребенку, развитии возможных осложнений и при этом получить согласия на лечение, ободрить и настроить на активную помощь является обязательной морально-этической составляющей работы врача-педиатра.

В качестве деонтологических норм, требующих особого внимания при организации и оказании медицинской помощи детям, можно выделить принцип конфиденциальности (или сохранения врачебной тайны) и принцип информированного согласия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >