Проблема жестокого обращения с детьми.

Особое значение приобретает проблема взаимоотношения детей с родителями в связи с жестоким обращением родителей с детьми. В Международной классификации болезней (МКБ) 10-го пересмотра официально утвержден термин «синдром жестокого обращения с ребенком».

Синдром жестокого обращения с ребенком — любая форма плохого обращения с ребенком в возрасте до 18 лет, допускаемая родителями, опекунами, воспитателями или другими людьми, ответственными за благополучие ребенка. В настоящее время к жестокому обращению с ребенком относят не только физическое и сексуальное, но и психическое и эмоциональное насилие, грубое обращение с детьми, многочисленные виды запущенности или небрежного отношения к потребностям ребенка.

Профилактика и раннее выявление фактов пренебрежения родительским долгом и жестокого обращения с детьми, а также всесторонняя помощь детям — обязанность медицинского сообщества.

Рост статистических данных о распространении насилия над детьми был основанием принятия ВМА «Заявления о пренебрежении родительским долгом и жестоком обращении с детьми»[1], в котором утверждается, что врачи призваны сыграть особую роль в помощи страдающим детям и их неблагополучным семьям.

  • [1] Принято 36-й Ассамблеей ВМА, Сингапур, октябрь 1984 г., дополнено 41-й Ассамблеей ВМА, Гонконг, сентябрь 1989 г., 42-й Ассамблеей ВМА, Ранчо Мираж, Калифорния,США, октябрь 1990 г. и 44-й Ассамблеей ВМА, Марбэлла, Испания, сентябрь, 1992 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >