Сообщение о неблагоприятном диагнозе.

Ранее в отечественной деонтологии существовало правило о необходимости сокрытия от пациента неблагоприятного диагноза, например о наличии злокачественной опухоли. Современное законодательство и биоэтика отстаивают право граждан на информацию о состоянии своего здоровья[1]. Информация о состоянии здоровья детей, не достигших возраста 15 лет, предоставляется их законным представителям, родственникам и родителям.

Всегда очень трудно сообщать родителям о поражении центральной нервной системы (ЦНС) и риске глубокой умственной отсталости у ребенка, однако сделать это необходимо как можно раньше. Если диагноз установлен при рождении, родители должны знать об этом на первой неделе жизни младенца. По возможности заключение о болезни должно быть доведено до сведения обоих родителей одновременно.

Нельзя скрывать от родителей и ребенка наличие у него серьезного заболевания (злокачественной опухоли, лейкоза). Ранее в отечественной педиатрии преобладало стремление защитить маленьких пациентов от информации о серьезном диагнозе, тем не менее, многие дети догадывались или уже были осведомлены о природе своей болезни, что порождало недоверие к врачу и медицинским работникам. В настоящее время преобладающей становится позиция, согласно которой ребенок должен быть информирован о заболевании. Как правило, эту миссию должен выполнить педиатр, естественно, с выражением надежды на результативность лечения и внушением веры в исцеление. Нельзя обманывать ребенка, тем самым врач теряет его доверие. В то же время при сообщении информации необходимо в полной мере учитывать особенности психики ребенка и главное обладать способностью «окружить больного любовью и разумным утешением».

  • [1] Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».Ст. 22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >