Деонтология в наркологии

У наркологии есть ряд отличий от других медицинских специальностей:

  • • наркологи имеют дело, как правило, с больными с социально деформированным, асоциальным и (или) антисоциальным поведением;
  • • общество относится к пациентам наркологов настороженно, предвзято, а часто — нетерпимо и жестоко;
  • • в арсенале лечебно-профилактических средств нарколога есть и такие меры, как принуждение, прямое или косвенное, и насилие, полный отказ от которых невозможен в связи со спецификой психической патологии.

Работа психиатра-нарколога, как любая медицинская деятельность, включает в себя оценку с точки зрения морали пациента, его образа жизни и поведения, разделение явлений на две категории: хорошие и плохие. Наркологические больные, по сравнению с соматическими или неврологическими, особенно подвержены таким оценкам.

Объективный факт, что не все пациенты с химической зависимостью милые и приятные. Напротив, они очень часто бывают агрессивны и лживы, общение с ними может быть чрезвычайно трудным, особенно если они в депрессивном состоянии. Несмотря на это, необходимо избегать приемов, дискриминирующих как больных, так и их родственников. Достижение такого уровня общения с пациентами возможно с учетом этических принципов и правил.

С точки зрения морали подобные заболевания непосредственно связаны с аморальностью поведения самих больных. Очень часто такая логика приводит к тому, что хотя алкоголик или наркоман признается больным, но не обычным, а больным «второго сорта». Справедливо ли это? Должны ли изменяться профессиональные этические нормы отношения врача к подобным больным?

На самом деле зависимость состояния здоровья человека от морально- нравственных особенностей личности давно известна. Уже в библейские времена констатировали: «Смердят и гноятся раны мои от безумия моего» (Пс. 37:7). При этом под «безумием» понималась не конкретная психиатрическая патология, а морально-нравственная новреждениость сознания и поведения человека. Феномен «моральной обусловленности заболеваний человека» — это признание связи состояния здоровья со способностью человека существовать в соответствии с моральными, социально значимыми ценностями и нормами культуры. Эта связь проявляется практически но всему спектру заболеваний человека. Психиатрические и наркологические больные в этом отношении не отличаются от других больных. Тем не менее, именно но отношению к ним в обществе господствуют устойчивые отрицательные представления, которые формируют такое явление, как стигматизация.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >