Проблема стигматизации

Стигматизация — чрезвычайно серьезное явление как в психиатрии, так и в наркологии. Под стигматизацией (от греч. stygma — клеймо) понимается приписывание, «наклеивание ярлыков», благодаря которым поведение людей оценивается как ненормальное.

Стигматизация выражается в форме социального или индивидуального пренебрежения и недоверия к человеку. Стигма наркомании и психического расстройства становится негативной характеристикой личности во всех социальных отношениях.

По своим причинам и проявлениям стигматизация неоднородна. С одной стороны, в стигматизации отражаются защитные механизмы общества, стремление людей обезопасить себя от наркоманов и алкоголиков. С другой стороны, в стигматизации выражены механизмы психологической защиты самих людей с зависимостью, желание больных выделиться из толпы. Часть наркоманов ведет довольно замкнутый или корпоративно ограниченный образ жизни, не афишируя и, тем более, не навязывая его другим. Считается, что именно такое поведение типично для наркоманов, поскольку оно в большей мерс способствует реализации их представлений о собственной значимости, может быть, даже избранности, и презрения ко всем остальным.

Последствия стигмы весьма серьезны. Больной и его близкие находятся в ситуации сильного морального и психологического напряжения, в результате чего начинают чувствовать себя не такими как все, плохими, постоянно испытывают чувство вины, вынуждены отрицать или скрывать факт болезни, опасаясь разоблачения. Утаивание болезни препятствует лечению. Пациентам стыдно признаваться в наличии у них симптомов психического расстройства, что мешает выявлению и лечению болезни на всех стадиях. Таким образом, в отличие от соматического заболевания, когда мобилизуются доступные социальные ресурсы, люди с психическими заболеваниями остаются в стороне от источников возможной поддержки.

Большинство людей чувствуют себя неловко в присутствии психически больных. Если со стороны общества те или иные формы стигматизации могут быть оправданы, то со стороны врачебного сообщества они вряд ли допустимы. В фундаменте деонтологического отношения врача-нарко- лога к пациенту лежат традиционные моральные ценности: сострадание, жалость к человеку, понимание и принятие, эмпатия.

Тактичное отношение врача способствует максимально верной интерпретации поведения отдельного пациента, поиску объяснения поступков личности, прогнозированию его поведения, развитию форм и методов лечения и влияния на пациента.

К свойствам личности, особенно необходимым психиатрам и наркологам, традиционно относят:

  • 1) нравственную культуру как необходимое условие понимания других и навыка взаимодействия с разными пациентами;
  • 2) жизненный опыт как следствие процесса накопления, систематизации знаний о других людях и оперирование ими с целью достижения максимального соответствия суждений, оценок, представлений о человеке его объективно существующим чертам, свойствам, мотивам;
  • 3) интеллектуальные способности как средство оценки пациентов, различения «сущности» и «видимости», т.е. понимания людей такими, какие они есть. Именно интеллект помогает уяснить связь между тем, что человек есть на самом деле, и гем, что он делал и говорил вчера и сегодня; между мимикой, экспрессией и искренностью; между характером и жизненными ситуациями.

Проблема стигматизации психиатрических больных имеет еще один важный аспект. Недооценка или игнорирование этических форм отношения врача к пациентам часто приводят к печальным последствиям. С каждым годом отмечается рост числа пациентов, предпочитающих обследоваться и лечиться у разного рода знахарей и экстрасенсов, а нередко и просто шарлатанов, где пресловутое клеймо «сумасшедшего», алкоголика, наркомана и т.д. не так явно приклеивается или вообще отсутствует, где чаще умеют не только слушать, но и слышать, и где хорошо учитывают особенности личности пациента.

Предмет наркологии — человек, его система ценностей, мотивация поведения, структура личности. Этим в значительной степени определяется ответственность врача, для которого важно учитывать требования деонтологии в наркологии.

Специфика психиатрии и наркологии вызывает необходимость разработки механизма этического саморегулирования профессионального сообщества врачей-психиатров и психиатров-наркологов. В ряде стран таким механизмом этического саморегулирования служат этические кодексы профессионального сообщества, призванные свести к минимуму риск совершения этических ошибок. В России действует «Кодекс профессиональной этики психиатров», принятый Российским обществом психиатров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >