Деонтология в стоматологии

Стоматология связана с работой врача в зоне рта и губ, которая относится к интимным зонам человеческого организма. Работа в этой зоне непосредственно связана с положительными или отрицательными чувствами и аффектами пациентов. Действия в полости рта и близкий контакт лицом к лицу могут вызывать чувство вмешательства в особенно чувствительную зону личности, что определяет значение этичности поведения стоматолога.

Визит к зубному врачу, как правило, является стрессом для больного, связанным со страхом ожидания боли, напряженностью и вегетативной дистонией, а стоматологическое лечение, несмотря на столь широкие сегодняшние возможности аналгезии, все еще воспринимается некоторыми пациентами как болезненное и даже агрессивное. Инструментально обусловленные трудности вербальной коммуникации и физическая близость к врачу вызывают чувство беззащитности и беспомощности.

Необходимо учитывать, что больной приходит к стоматологу с чувством страха. Этот страх может выражаться в разных формах, например, в отказе от лечения или откладывании консультации, в агрессии по отношению к врачу (физическом сопротивлении, укусах).

Первый контакт и первый разговор между стоматологом и больным могут оказаться решающими для дальнейшего поведения больного и хода терапии. Пациент ожидает при входе в кабинет эмоционального отклика врача, который должен предложить ему помощь и поддержку. При этом врач должен знать, что страх на переднем плане является нормальной, здоровой реакцией.

Тем не менее необходимо учитывать, что есть группы больных, нуждающиеся в повышенном внимании врача. К ним относятся:

  • - дети и подростки с их возрастной лабильностью и ранимостью;
  • — пожилые больные и инвалиды, в силу своего социального положения возлагающие дополнительные обязанности на стоматолога;
  • - нестабильные больные, мечущиеся от одного зубного врача к другому в поисках того, кому они согласны доверять;

претенциозные больные, категорично настаивающие на проведении определенных методов лечения;

- невротики с их неосознаваемыми страхами и конфликтами.

Последняя категория трудных больных, которых отличает невротический страх, представлена четырьмя различными группами.

  • 1. Больные с истерической структурой личности, страх у которых легко переходит в соматические состояния, например обмороки. На них хорошо действует спокойная, деловая, благожелательная, но твердая позиция стоматолога, особенно, если она сочетается с теплотой, сердечностью и юмором.
  • 2. Пациенты с обсессивными чертами закрепощенные, зажатые, полные сомнений и робости. Страх у больных проявляется в таких соматических формах, как бледность кожи, тахикардия. Для них показан контроль сердечно-сосудистой системы.
  • 3. Больные с депрессивной структурой, с готовностью подчиняющиеся указаниям врача, что, однако, не должно вводить в заблуждение. Зубы для них имеют повышенное символическое содержание, в связи с чем они трагичнее, чем обычный больной, воспринимают их дефект или потерю, всю ситуацию лечения в целом. При общении с ними важно, чтобы больной чувствовал, что он воспринимается как личность.
  • 4. Шизоидные больные, проявляющие недоверие, ведущее к враждебности и даже провокациям в адрес зубного врача. Они представляют собой наиболее трудную группу для врача в стоматологической практике. С ними важно проявлять спокойное, доброжелательное, эмпатическое отношение и деловитость.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что определяет значимость этичности поведения стоматолога по отношению к пациенту?
  • 2. Какие чувства вызывает у пациентов посещение стоматолога?
  • 3. Какие группы больных нуждаются в повышенном внимании врача-стомато- лога?
  • 4. Перечислите формы нравственного отношения врача-стоматолога к трудным пациентам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >