Морально-этические проблемы трансплантации

Одно из центральных мест в современной биомедицинской этике занимает комплекс этико-правовых вопросов трансплантологии как системы знания, изучающей проблемы трансплантации.

Трансплантация (от лат. transplantatio — пересаживание) означает замену необратимо поврежденных тканей или органов человека собственными тканями либо органами (тканями), взятыми от другого человека (или организма).

Трансплантация органов и тканей — одно из интенсивно развивающихся направлений современной медицины. В настоящее время наиболее распространена аутотрансплантация, при которой пациент становится донором для самого себя. В клинической трансплантологии широко применяется аутотрансплантация кожи, костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток, вен, крови, волос. Аутотрансплантация применяется активнее других видов трансплантации, так как при этом виде пересадок не проявляется тканевая несовместимость донора и реципиента, становящаяся камнем преткновения для других видов трансплантации.

Тканевая несовместимость является основной проблемой для аллотрансплантации (от греч. alios — другой, иной), или гомотрансплантации, когда пациентом (реципиентом) используется трансплантат (органы или ткани) донора — генетически и иммунологически другого человека. В клинической аллотрансплантации число пересаживаемых органов ограничено, в экспериментальной аллотрансплантации производят пересадку всех тканей и органов, даже головного мозга.

К экспериментальной трансплантации относится и ксепотрапсплапта- цияу или межвидовая трансплантация, — трансплантация человеку органов от животного. Правда, все известные попытки трансплантации жизненно важных органов людям от человекообразных обезьян закончились неудачно. В клинической практике используют в основном специально обработанную свиную кожу, бычьи артерии, свиные клапаны сердца и клетки поджелудочной железы.

Когда трансплантологические операции исчислялись единицами и носили экспериментальный характер, они вызывали удивление и одобрение. В 1967 г. К. Барнардом была произведена первая в мире пересадка сердца. Вслед за ней в течение 1968 г. была произведена еще 101 подобная операция. Эти годы называют временем «трансплантационной эйфории». Но она была вызвана не только уникальностью подобных операций, но и разнообразием футуристических социальных проектов. Выход трансплантации на уровень практического здравоохранения и сегодня сопровождается как узкоспециальными и частными медицинскими вопросами, так и серьезными социальными и этическими проблемами.

Внедрение в практику таких выдающихся открытий, как изобретение шприца и игл, использования рентгеновского излучения, достижения микробиологии и бактериологии и даже формирование «эры антибиотиков», не влекли за собой создания и принятия законодательных актов, регулирующих их применение. Стремительный выход трансплантации на уровень массовой практики сопровождается столь же стремительным ростом документов этического характера различных профессиональных ассоциаций, а также инструкций и новых законов, которые принимают современные государства Европы и Америки, Азии и Африки. В 1992 г. в России также начинает действовать специально разработанный Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 г. № 4180-1. Этико-правовые проблемы становятся составной частью трансплантологии и современной профессиональной биомедицинской этики.

Основные этические проблемы трансплантации органов и тканей человека

Основные этические проблемы в трансплантологии можно сгруппировать в три блока:

  • 1) проблемы источников органов и тканей для трансплантации;
  • 2) проблемы доверия к службам, обеспечивающим изъятие органов (констатация смерти человека по критериям смерти мозга, распределение органов и (или) тканей реципиентам);
  • 3) проблемы коммерциализации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >