Использование органов от умерших людей

Основным источником органов и тканей для трансплантации служит трупное донорство (75—90%). Существует три формы юридического регулирования изъятия органов у умершего человека: рутинное изъятие, презумпция согласия (предполагаемое согласие) и презумпция несогласия.

Рутинное изъятие соответствует принципу соблюдения интересов государства и потребностей науки. Согласно этому принципу тело после смерти человека становится собственностью государства. Такая модель имела место в советской системе здравоохранения с 1937 г. и сохранялась до 1992 г. В 1980 г. историки медицины констатировали: «Широкое применение в клинической практике кадаверных (трупных — И. С.) тканей и органов составляет неоспоримый приоритет советской медицины»[1]. Этот «приоритет» основывался на отрицании права человека распоряжаться своим телом после смерти. Согласно этой позиции, со смертью человека теряют силу и все его права, так как он перестает быть субъектом воли, права и требований. Напротив, основная позиция ВОЗ по вопросу о праве человека на свое тело после смерти сводится к признанию этого права по аналогии права человека распоряжаться своей собственностью после смерти.

Авторитет и влияние ВОЗ привели к тому, что рутинное изъятие утратило свою правомерность в цивилизованном обществе, в котором максимальное распространение получили два основных принципа: принцип презумпции согласия и принцип презумпции несогласия. Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Чехии и Венгрии и ряде других стран. Презумпция несогласия закреплена в законодательствах США, Канады, Германии, Франции, Португалии, Голландии и фактически действует в Польше.

  • [1] Мирский М. Б. Из истории разработки в советской медицине нормативных актовпо изъятию кадаверных тканей и органов // Актуальные проблемы трансплантации и искусственных органов. М, 1980. С. 114.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >