Искусственные органы

Потребность замены больных органов искусственными возникает под влиянием трех факторов: большого числа пациентов, ожидающих того или иного органа, катастрофического дефицита донорских органов, иммунологической несовместимости в случаях трупного донорства.

Наука и технологии постепенно продвигаются по пути решения задач создания искусственных органов, которые могли бы по своим функциям заменить настоящие. К ним относятся искусственные почка, легкие, сердце, кожа, кости, суставы, сетчатка, кохлеарные импланты. К устройствам, которые рассматриваются как временная мера, относится «искусственная почка» (гемодиализ). Но эту терапию сопровождают диеты, прием медикаментов, ограничение жидкости, потеря работоспособности, свободы, комфорта и различные осложнения со стороны внутренних органов. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) обеспечивает различные варианты вентиляции легких, но как самостоятельное лечение малоэффективно и при длительном применении не исключает развитие различных осложнений. Искусственное сердце — прибор, который временно берет на себя функцию кровообращения в случае, если сердце пациента не может полноценно обеспечивать организм достаточным количеством крови. Принципы создания искусственного сердца были разработаны В. П. Демиховым в 1937 г. С течением времени это устройство изменилось и в размерах, и в способах использования, но его недостатком остается потребность в постоянной подзарядке от электросети. Существующие модели искусственных органов далеки от идеальных параметров. Искусственный орган будущего должен имплантироваться в организм человека; он должен быть долговечным, выдерживающим большие нагрузки; он не должен сообщаться с окружающей средой; он должен быть изготовлен из легкого, прочного, обладающего высокой биологической совместимостью материала и качественно выполнять функции естественного органа.

Несмотря на трудности, перспективные работы по созданию искусственных органов требуемых параметров не прекращаются. В начале XXI в. возникли предпосылки появления принципиально новых подходов к восстановлению функций жизненно важных органов, основанных на технологиях клеточной и тканевой хирургии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >