Этические вопросы клеточной трансплантации

Клеточная трансплантация (регенеративная медицина) — новое направление в медицине, задачей которого является разработка методов лечения для самых разных заболеваний на основании способности стволовых клеток человека развиваться в клетки различных органов, заменяя гибнущие клетки и восстанавливать целостность органа. Так же как и для аллотрансплантации, для клеточной трансплантации этически важнее всего вопрос об источниках получения стволовых клеток.

Проблемы использования стволовых клеток детально обсуждаются в обществе. В литературе источники стволовых клеток делятся на этически приемлемые и неприемлемые. Получение стволовых клеток из органов и тканей взрослого организма, пуповинной крови и плацентарной ткани не вызывает этических возражений. Использования «лишних», невостребованных эмбрионов человека, полученных при ЭКО, абортированных эмбрионов и эмбрионов, созданных с помощью терапевтического клонирования, оценивается как морально неприемлемое. В свою очередь этические неприемлемые источники также отличаются между собой по уровню нравственности. Использование в качестве источника стволовых клеток эмбрионов человека, полученных методами искусственного оплодотворения («лишние» эмбрионы) и терапевтического клонирования, максимально безнравственно, гак как здесь уничтожается человеческая жизнь, которая начинается в момент слияния мужской и женской половых клеток. Эта позиция выражена в различных международных документах. Так, в декларации ВМА «О медицинских абортах» (1983 г.) утверждается: «Основополагающий моральный принцип врача — уважение к человеческой жизни с момента зачатия»[1]. Ассамблея ВОЗ 1970 г. также выражает свою позицию относительно статуса эмбриона человека в резолюции, подтверждающей Женевскую декларацию 1948 г.: «Буду уважать чужую жизнь с момента зачатия»[2].

Данные положения международных организаций защищают человеческую жизнь и человеческое достоинство и лежат в основе этической позиции, признающей некорректность разрушения эмбриона человека как источника сырья для получения стволовых клеток.

Как ни парадоксально, но использование тканей абортированного (уже уничтоженного) эмбриона оценивается как более корректный по сравнению с предшествующими источниками. Но и этот источник неприемлем, если судить о нем на основании статуса достоинства человеческого эмбриона как организма в определенной стадии развития человека. В качестве аргумента рассматривается и тот факт, что согласие на прерывание беременности неравно согласию на использование абортированного плода в исследовании. Предполагается, что родители, дающие согласие на убийство своего ребенка в утробе, согласны и отдать эмбрионы для получения ЭСК. Но такого согласия все же нет. Использование плода в исследовании без санкции родителей может рассматриваться как нарушение принципа информированного согласия. Еще одним аргументом против допущения использования абортусов в качестве «сырья» является риск увеличения числа искусственных абортов в обществе. Использование абортированных плодов может спровоцировать рост числа абортов, при этом покрыть потребности в стволовых клетках не удастся. Так, подсчитано, что для лечения одного больного сахарным диабетом понадобятся стволовые клетки 3—5 абортированных эмбрионов. Если умножить это число на число больных этим заболеванием в стране (в России 8 млн чел.[3], в США на 2000 г. — 12 млн[4]), то количество эмбрионов, необходимых только для лечения одного сахарного диабета, превысит число совершаемых абортов в стране за год (в 2006 г. в России было сделано 1582 тыс.[5], в США в 2003 г. было сделано 1287 тыс. абортов[6]). Так как предполагается использовать трансплантацию стволовых клеток для лечения множества других заболеваний, то ситуация несоответствия «спроса — предложения» неизбежно может обернуться тем, что общество породит индустрию абортов (или коммерциализацию абортов), т.е. положение, когда государство будет платить женщинам за аборт, что приведет к полному перевороту в системах всех человеческих отношений.

Помимо перечисленных аргументов нельзя забывать о необходимости соблюдения принципа «не навреди» при использовании стволовых клеток. В регенеративной медицине сохраняется серьезный риск перехода эмбриональных стволовых клеток в опухолевые. На круглом столе «Стволовые клетки — насколько это законно?», проходившем в 2004 г. в Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, академик РАМН, директор Института экспериментальной кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения РФ В. Смирнов подчеркнул, что в практике должны использоваться только стволовые клетки пуповинной крови. Они уже испытаны для лечения примерно 45 видов заболеваний, их будущее использование перспективно. А вот использование эмбриональных стволовых клеток, как правило, сомнительно. Когда они попадают во взрослый организм, эти клетки в лучшем случае отторгаются иммунной системой, в худшем — дают опухоль (тератому). Частота возникновений опухолей доходит до 30%. По словам академика В. Смирнова, «нет ни одного доказательства на сегодняшний день эффективности лечения эмбриональными клетками, опубликованного в рецензируемых научных журналах»[7]. Этически неоправданно рекомендовать пациентам методы клеточной трансплантации, ведь при ее применении высоки риски и не соблюдается принцип уважения человеческого достоинства.

  • [1] Врачебные ассоциации, медицинская этика и общемедицинские проблемы. Сборникофициальных документов. М., 1995. С. 23.
  • [2] Женевская декларация 1948 г. [Электронный ресурс]. URL: http://savelifes.narod.ru/aboutab8.htm (дата обращения: 03.09.2015).
  • [3] Осложнения сахарного диабета / под ред. акад. И. И. Дедова. М.: ЭНЦ РАМН, 1995.
  • [4] Что такое сахарный диабет и какой он бывает? [Электронный ресурс]. URL: http://www.happydoctor.ru/info/227 (дата обращения: 03.09.2015).
  • [5] Число абортов в России сокращается... но по-прежнему очень велико // Новые хроники. 22.04.2008. [Электронный ресурс]. URL: http://novchronic.ru/1255.htm (дата обращения: 03.09.2015).
  • [6] Centers for Disease Control and Prevention. Abortion Surveillance // SurveillanceSummaries. MMWR November 24, 2006. 55 (№ SS-11). United States, 2003.
  • [7] Водовозов А. В. Москве прошел круглый стол «Стволовые клетки — насколько этозаконно?» // Mednovosti [Электронный ресурс]. URL: http://www.tssdent.ru/new_28 (датаобращения: 10.11.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >