Медико-этические проблемы ксенотрансплантации

Пересадка органов от животных к человеку — ксенотранснлантация - связана с потребностью преодолеть дефицит донорских органов. Исследования в области ксенотрансплантации исходят из мировоззренческого убеждения о единстве животного мира, где человек — один из его видов. В силу этого единства предполагается, что органы животных можно пересаживать человеку. Однако ксенотрансплантационные эксперименты свидетельствуют, что максимальный срок, который прожил человек с ночкой шимпанзе, составляет девять месяцев[1]. Этот результат, достигнутый в 1964 г., до сих пор не превзойден. Как правило, этот срок составляет несколько дней, реже неделей жизни.

Хотя известно, что наибольшей совместимостью с тканями человека обладают ткани свиньи, явление отторжения органа животного организмом человека в настоящий момент преодолеть нельзя. Несмотря на отрицательные результаты, эксперименты и исследования но пересадке таких органов животных, как сердце, печень, почки, ведутся в том числе и в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова Министерства здравоохранения РФ.

Иммунное отторжение органов животных организмом человека — первая причина отказа сегодня от ксенотрансплантации. Вторая причина — риск переноса инфекций от животного-донора человеку-реципиенту. По мнению международных экспертов, существует серьезный риск межвидовой передачи вирусов животных, от которых у человека нет естественных механизмов защиты. Основным этическим возражением в этом случае является необходимость соблюдения принципа «не навреди», так как результатом ксенотрансплантации может стать возникновение «рукотворных» пандемий, к которым, например, некоторые ученые относят пандемию СПИДа. Группа заболевания, вызванных пересадкой органа животного человеку, уже получила название «ксенозооноз». В Европе наложен мораторий на несколько лет на проведение ксенотрансплантаций[2]. Существуют опасения и относительно угроз для идентичности человека в связи с пересадкой тканей и органов животного происхождения. Так в «Основах социальной концепции РПЦ» обращается внимание на то, что донорские органы и ткани усвояются у воспринимающего их человеку (реципиенту), включаясь в сферу его личностного душевно-телесного единства. Поэтому ни при каких обстоятельствах не может быть нравственно оправдана такая трансплантация, которая способна повлечь за собой угрозу для идентичности реципиента, затрагивая его уникальность как личности и как представителя рода[3].

  • [1] Шумаков В. И., Топевицкий А. Г. Иммунологические и физиологические проблемы ксенотрансплантации. М.: Наука, 2003. С. 176—177.
  • [2] Мироненко Л. Каннибализм в конце XX века. Трансплантология: этика, мораль,право // Врачебная газета. № 11, ноябрь, 2000. С. 17.
  • [3] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. XII Проблемы биоэтики // Информационный бюллетень ОВЦС Московского патриархата. 2000. № 8. С. 81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >