Различие юридического и морального отношений к искусственному прерыванию беременности

Легализация аборта остается устойчивой тенденцией современной цивилизации. Эта тенденция приводит к принципиальному различию юридического и морального измерения проблемы. Наиболее ясно это различие выражено в официальном документе — «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации... Церковь неизменно почитает своим долгом выступать в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются не рожденные дети»[1].

Врач как принципиальный соучастник жизни человека с момента его рождения до смерти сегодня имеет возможность обсуждать фундаментальные моральные проблемы врачебной практики. Определить свое отношение к ним ему поможет и моральная традиция отечественного врачевания, и документы международных организаций, например, Декларация ВМА «О медицинских абортах» (см. разд. 4.3).

Современное российское законодательство в условиях существования различных точек зрения на проблему искусственного прерывания беременности позволяет врачу сделать свой нравственный выбор ее решения. Пункт 3 ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» утверждает: «Лечащий врач но согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача».

  • [1] Основы социальной концепции Русской православной Церкви. С. 91.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >