Проблема начала человеческой жизни. Статус человеческого эмбриона

Человеческое существо, развиваясь, проходит ряд стадий — от оплодотворенной клетки до личности. В какой момент этих стадий начинается жизнь? Задача определения начала человеческой жизни тесно связана с проблемой статуса человеческого эмбриона. Может ли человеческий эмбрион называться человеком? Можно ли поставить знак равенства между содержанием понятий «человек», «эмбрион», «плод», «ооцит», «зародыш»? Существуют ли различия между человеческим существом до его появления на свет и после или все это звенья одной эволюционной цепи телесного и душевно-духовного становления личности? В какой момент человеческое существо становится моральным субъектом?

В современном обществе существует много ответов на эти вопросы. Первое различие между существующими теоретическими положениями связано с особенностями естественнонаучного и гуманитарного знания. Естественнонаучный подход представлен шестью положениями. Каждая из них последовательно связывает начало человеческой жизни или с формированием дыхательной системы (1), или с периодом формирования сердечно-сосудистой системы (2), или с началом функционирования ствола мозга (3), с образованием первичной полоски (4), или с имплантацией бластоцисты в стенку матки (5), или с моментом слияния гамет, т.е. с образованием генома человека (6).

Гуманитарное, этико-философское знание содержит следующие положения: 1) градуализм, 2) социологизм, 3) психоаналитические взгляды,

4) моральио-интенциональный подход, 5) философско-антропологическую позицию, 6) теологический подход.

В чем состоят особенности естественнонаучного подхода?

Классификация положений в рамках естественнонаучного подхода произведена на основании анализа научных публикаций1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >