Психоаналитический подход.

Говоря о психоаналитическом подходе, мы имеем в виду не столько позицию классического психоанализа, сколько некоторых его последователей. Известно, что психоаналитические учения XX в. расширили познания о человеческой психике. Причем расширение произошло, во-первых, но вертикали, то есть в структуре психики были обнаружены и глубинные уровни, т.е. бессознательное у и, во-вторых, по горизонтали — психоанализ на практике доказал наличие у личности психической жизни задолго до ее рождения.

Впервые целостно осмыслить проблему развития человеческой души до рождения попытался Отто Ранк (1880—1939) — австрийский психолог и психотерапевт, представитель неофрейдизма в психоанализе. В «Травме рождения» (1924 г.) Ранк выдвинул концепцию, в которой решающим фактором жизненного развития человека выступает травма рождения. Суть ее в том, что постнатальная ситуация куда менее благоприятна, чем перинатальная. Вне матки ребенок вынужден сталкиваться с нерегулярностью питания, частым отсутствием матери, колебанием температуры, шумом и т.д. Таким образом, перинатальный период рассматривается как такое существование человека, при котором закладываются глубинные особенности психического поведения человека, которые будут проявляться на протяжении последующей жизни. Во время биологических родов происходит лишь приобщение индивидуальной психики к ментальным структурам человеческих сообществ, но не само ее рождение. По мнению представителей современной психоаналитической школы, большинство психопатологических заболеваний коренится именно в динамике перинатальных стадий, которые отделяют безмятежное состояние внутри матки от постнатального существования во внешнем мире.

О возникновении психической активности с момента зачатия можно говорить и опираясь на исследования Станислава Грофа, представителя новой формы психоанализа — трансперсональной психологии.

В работе «За пределами мозга» (1985 г.) он утверждает, что перинатальный опыт личности не сводится лишь к биологическим процессам, а выходит далеко за рамки биологии и несет в себе важные психические составляющие. При рождении с личностью происходит метаморфоза, сравнимая, по словам Грофа, с изменениями, происходившими в древних храмовых культовых таинствах или в ритуалах инициации. Дошедшая до определенного антропологического этапа развития личность как бы временно умирает и затем вновь рождается для биографического (человеческого) существования. Образно выражаясь, с личностью разыгрывается перинатальная мистерия смерти-возрождения. С. Гроф изучает динамику этой мистерии бессознательного личности, выделяет в ней этапы, называя их «матрицами» (базовые перинатальные матрицы (БПМ)). Во время сеанса трансперсональной терапии пациент может «вспомнить» и заново пройти по маршрутам этих матриц, что обеспечивает, по мнению Грофа, терапевтический эффект. Перинатальная и постнатальная стадии существования личности оказываются увязанными друг с другом динамикой БПМ, а это означает, что между существованием личности до рождения и после нет глухой стены. Бесспорно, с рождения у личности начинается собственно биографическая стадия ее бытия, но до биологических родов у нее уже присутствуют и тело, и душа.

Итак, психоаналитические подходы расширяют границы человеческой жизни, фиксируя появление психического бытия задолго до рождения личности. Психика начинает формироваться одновременно с телом. Психосоматическое единство личности проходит различные этапы. Важнейшие из них — этапы внутриутробного развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >