Теологический подход.

Теологический подход объединяет практически все существующие в современной культуре религиозные представления об уникальности человеческой жизни. Они сформировались задолго до появления современных научных технологий и знания о том, что с момента оплодотворения человеческий эмбрион — живое человеческое существо, отличное от своих родителей, которое динамично развивается, последовательно раскрывая потенции.

Зачатие с теологической точки зрения — это начало новой жизни, которое совершается по милосердной Воле и Участии Творца. «Зарождение мое видели очи Твои; Имена всех внесены в книгу Твою; и никто даже во чреве матери не забыт Тобой» (Пс. 138:16—17). Статус начавшейся человеческой жизни свят, ибо свят тот Образ, по подобию которого создан человек. Рождение Господа нашего Иисуса Христа от пресвятой Богородицы свидетельствует, что все стадии формирования человека подобны возрастанию Сына человеческого.

Митрополит Антоний Сурожский рассуждает, например, так: «Можем ли мы сказать, что когда Божия Матерь зачала Спасителя Христа, то до какого-то момента — до 14-й, 18-й, до 28-й нед. — Он не был человеком и не был рождающимся Богом? Нет, в момент зачатия зародыш ребенка уже является человеком, его уничтожение является убийством человека. И на это надо смотреть прямо и серьезно, никакого извинения в этом отношении нет»[1]. Христианские мыслители и богословы, начиная от евангелистов вплоть до «Основ социальной концепции» (2000 г.), принятых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, свидетельствуют о неповторимости и личностном бытии каждой зачатой человеческой жизни. Независимо от того, принимаем ли мы теологическую позицию или нет, при работе с пациентами надлежит ее учитывать, особенно в силу того, что значительная часть населения России в той или иной степени соотносит себя с религиозной культурой.

Мы охарактеризовали основные точки зрения по вопросу о начале человеческой жизни.

В рамках естественнонаучного подхода мы не встречаем утверждений, что человеческая жизнь начинается с момента рождения. Позиция генетиков о начале человеческого существования с момента слияния гамет (образования генома) согласуется с выводами философской антропологии, теологии и с положениями морально-интенционального подхода. На основании такого сближения в решении вопроса статуса эмбриона естественнонаучного и гуманитарного взгляда мы можем фиксировать появление устойчивого, научно обоснованного мнения. Особняком стоит социологизм, который все более обнаруживает несостоятельность под натиском естественнонаучных позиций, которые в большей или меньшей степени отдаляют начало человеческой жизни от момента рождения.

  • [1] Митрополит Антоний Сцрожский. Ответы на вопросы //Альфа и Омега № 3(29). М.,2001. С. 318-319.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >