Медико-генетическое консультирование

Медико-генетическое консультирование — вид медицинской помощи, направленной на профилактику наследственных болезней и предупреждение рождения больного ребенка. Цель генетического консультирования заключается в том, чтобы предоставить подробную информацию об опасностях, проблемах, анализах, необходимых женщинам или семейным парам, обращающимся с просьбой о диагностировании.

К основным задачам медико-генетического консультирования относятся:

  • 1) прогнозирование относительно будущего потомства в семьях, где есть больной с наследственной патологией;
  • 2) уточнение диагноза наследственного заболевания с помощью генетических методов исследования;
  • 3) объяснение обратившимся за консультацией в доступной форме смысла медико-генетического заключения и помощь в принятии правильного решения относительно дальнейшего планирования семьи.

Данные задачи определяют то, что основным отношением врача к пациенту должна быть недирективность консультации. Недирективность отношения врача к пациенту предполагает не навязывание решений пациенту или его семье ни явно, ни скрыто. Врач или исследователь, общаясь с пациентом или испытуемым, должны избегать какого бы то ни было давления, будь то использование своего влияния или авторитета или просто изложение своей позиции по данному вопросу. Нравственный выбор должен взять на себя пациент или его семья, ибо последствия этого выбора будут в первую очередь сказываться на семье.

По рекомендациям ВОЗ консультирование в медицинской генетике должно носить недирективный характер, за исключением тех случаев, когда возможно лечение заболевания.

Генетическое консультирование предваряет собственно генетическое диагностирование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >