Генная инженерия

Развитие генной инженерии связано с этическими проблемами, так

как ставит задачи разработки технологий кардинального изменения и конструирования генома человека и других живых организмов.

Методы генной инженерии в области улучшения качества растений и животных активно используются в настоящее время.

Трансгенные организмы — это продукты генетических модификаций исходных природных организмов путем переноса генов организма одного вида другому, произведенных человеком.

Методы переноса чужеродных генов для домашних животных отработаны и используются достаточно широко. Таких животных создают с целью получения в больших количествах белков, необходимых для применения в медицине. Создание и использование трансгенных организмов, особенно пищевых продуктов, вызывает в обществе большие опасения в связи с недостаточной изученностью их влияния на здоровье человека. Создание трансгенных продуктов является, по сути, внедрением в практику научных разработок, безопасность которых научно недостаточно обоснована. Сфера трансгенных модификаций неуклонно расширяется. Появляются сообщения о «генетически модифицированных» детях, созданных в результате использования генных технологий для лечения бесплодия, вызванного наследственными факторами. Ряд специалистов обращают внимание на опасность распространения запросов родителей на «конструирование» детей с желательными признаками, причем речь идет о выборе не только анатомо-физиологических параметров, но и задатках определенных способностей, типе темперамента и т.д.

В США уже есть опыт получения детей с заранее заданными генетическими параметрами. По просьбе родителей в Институте репродуктивной генетики в Чикаго, используя методы предымплантационной генетической диагностики, были «произведены» дети с заданными и нужными параметрами. Эти параметры определялись конкретной целью — спасением жизни уже живущих детей, страдающих смертельно опасными заболеваниями. Один смоделированный ребенок должен был стать донором костного мозга для своей старшей сестры, страдающей смертельной формой анемии, другие дети — донорами клеток для лечения лейкемии и талассемии. Использование генной инженерии для лечения не должно выходить за терапевтические пределы и применяться для целей улучшения чего бы то ни было, т.е. должно исключать попытки генетических улучшений человека.

Большинство специалистов в области этических проблем генных технологий сходятся во мнении об уникальности жизни отдельного человека и ценности каждого человеческого существа. Ценность уникальности индивидуального генома связывает воедино нравственную ценность достоинства человека и сохранность генетических условий жизни. Это единство нуждается в особой охране, в том числе и в охране от любых форм модификации и различных вариантов инновационных евгенических проектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >